Финансы

Страны Центральной Азии привлекут японские инвестиции

 

Делегации пяти стран региона Центральной Азии и Японии обсудили перспективы развития сотрудничества в сферах сельского хозяйства, транспорта и логистики, реализации проектов в этих областях с привлечением современных японских технологий в рамках диалога «Центральная Азия + Япония». Об этом говорится в распространенном сообщении МИД Узбекистана, сообщает Trend.

 

В работе X совещания старших должностных лиц диалога на уровне заместителей министров иностранных дел, которое прошло в Ашхабаде, приняли участие официальные представители Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Японии.

 

На встрече также подчеркивалась важность наращивания взаимодействия на таких направлениях, как обеспечение региональной безопасности и устойчивого развития, стимулирование торговли и инвестиций, предотвращение стихийных бедствий, которые были определены в качестве основных приоритетов сотрудничества на предыдущей встрече министров иностранных дел стран-участниц диалога.

 

Особое внимание было уделено вопросам наращивания торгово-экономического сотрудничества, говорится в сообщении. Стороны обсудили возможности привлечения японских инвестиций в национальные экономики государств-участниц диалога, реализации новых совместных проектов и инвестиционных программ.

 

Япония инициировала в 2004 году формат сотрудничества со странами Центральной Азии — диалог «Центральная Азия + Япония» — с целью наращивания усилий по расширению и укреплению более тесных связей со странами региона.

 

В том же году было подписано совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц диалога, которое определило основные принципы его работы, а именно: уважение разнообразия, конкуренция и сотрудничество, открытое сотрудничество.

В деятельности диалога определены пять основных направлений сотрудничества между странами Центральной Азии и Японией: политический диалог, внутрирегиональное сотрудничество, поощрение бизнеса, интеллектуальный диалог, культурный и гуманитарный диалог.

 

Следующее совещание старших должностных лиц диалога «Центральная Азия + Япония» намечено провести в 2016 году в Токио.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»