Даже крупные предприятия Балтии не спешат воспользоваться кредитными ресурсами по низким ставкам
Лишь 15% крупных предприятий Латвии считают, что время низких процентных ставок надо использовать для привлечения финансирования. Еще 4% планируют сделать это в ближайшее время. 40% респондентов отметили, что готовы рассмотреть такую возможность, а еще 40% финансовых директоров указали, что отдают предпочтение “плавающей” ставке.
“Базовая ставка выданных в этом году кредитов равна нулю, добавленная ставка также держится на минимальном уровне. Это удачный момент, чтобы реализовать свои инвестиционные планы за счет выгодного финансирования под низкие проценты. С точки зрения долгосрочного планирования, сейчас логичнее всего пересмотреть свои долгосрочные обязательства и зафиксировать ставку на нынешнем низком уровне.
Ведь выбор в пользу “плавающей” ставки может быть выгодным в моменты, когда ставки низкие, однако рынку свойственны колебания и ставки обязательно пойдут вверх”, – отмечает член правления SEB banka Интс Крастс.
Если говорить о других странах Балтии, то время низких процентных ставок для привлечения фиксирования планируют использовать лишь 15% литовских крупных предприятий и 14% эстонских. Однако у наших соседей меньше доля тех, кто предпочитает “плавающую” ставку: 29% – в Литве и 31% – в Эстонии. В свою очередь 54% крупных компаний Литвы и Эстонии готовы оценить решения по эффективному использованию нынешней рыночной ситуации.
“В нынешней ситуации, когда ставки столь низкие, крупные предприятия находятся в привилегированном положении, потому что банки активно конкурируют между собой за возможность предоставить им долгосрочное финансирование. Зачастую компании могут выбрать самое выгодное из предложений 4-5 банков”, – добавляет Интс Крастс.
Это подтверждают и результаты опроса, согласно которым удовлетворенность крупных предприятий сотрудничеством с банками продолжает расти и сейчас находится на самом высоком уровне за последние два года. 87% крупных компаний Латвии оценили сотрудничество с банками как очень хорошее или хорошее. Аналогичные ответы дали 80% крупных компании Литвы и 69% эстонских корпораций.
Интерес к финансовым рынкам пока низкий
Учитывая нынешнюю ситуацию, большая часть крупных компании Балтии не видит смысла привлекать средства на финансовых рынках – выпускать облигации или выходить со своими акциями на биржу. Такой позиции придерживаются 82% финансовых директоров крупных компаний в Латвии, 74% – в Литве и 83% – в Эстонии. И лишь 12% латвийских и литовских, а также 6% эстонских компаний отметили, что в ближайшее время планируют выход на финансовые рынки.
“То, что каждое десятое предприятие все-таки думает о выходе на биржу – это позитивный сигнал, который говорит о том, что предприниматели готовы совершенствовать свою модель управления и повышать прозрачность бизнеса. Выход на финансовые рынки требует от компаний соблюдения высоких стандартов. И чем больше компаний придерживаются этих стандартов, тем более упорядоченной становится бизнес-среда”, – подчеркивает Интс Крастс.
Прогноз: ставки будут расти
Согласно данным опроса, лишь 4% финансовых директоров крупных компаний Балтии полагают, что в ближайшие 12 месяцев процентные ставки по кредитам продолжат снижаться. Одновременно растет число тех, кто предвидит рост ставок. Такой ответ дали 16% финансистов в Латвии (в октябре 2014 года – 8%), 22% – в Литве (годом ранее – 13%) и 27% – в Эстонии (ранее – 11%).
Опрос финансовых директоров крупных балтийских предприятий (CFO Survey) SEB banka проводит ежегодно. Финансистов спрашивают о прогнозах относительно предпринимательской среды, планах по поводу расширения или сокращения штата, инвестициях и других аспектах деятельности компаний. В этом году опрос проводился в сентябре и в нем участвовали около 240 представителей крупных компаний (годовой оборот которых превышает 20 миллионов евро) в Латвии, Литве и Эстонии.
Источник: DELFI.lv