В какие банки казахстанцы несли сбережения?
К 1 декабря 2022 года вклады физических лиц в РК составляли 15,7 трлн тг. Это на 566 млрд тг больше, чем месяцем ранее, и сразу на 2,8 трлн тг больше, чем год назад.
За этот год произошло многое. На РК всё ещё негативно действуют последствия «коронакризиса», внёс свои коррективы и геополитический кризис. В целом банковская система РК претерпела значительные изменения, некоторые игроки ушли с рынка, другие сменили хозяев. В секторе остался всего 21 банк. В сложившихся условиях казахстанцы готовы доверять свои деньги лишь самым крупным, устойчивым и надёжным фининститутам и банковским экосистемам.
Абсолютным лидером по годовому росту вкладов населения оказался Kaspi.kz: к 1 декабря розничный портфель вкладов в банке составлял уже 3,4 трлн тг — сразу на 895,2 млрд тг больше, чем годом ранее. Только за месяц банк нарастил портфель депозитов населения на 108,4 млрд тг.
Доля рынка розничных вкладов Kaspi.kz составляет 21,6%, против 19,4% годом ранее. Заметим: подобные рост и укрупнение именно в розничном сегменте в кризисный период говорят о высоком уровне лояльности казахстанцев к фининституту, а также о всё большей привлекательности для вкладчиков и клиентов сопутствующей доступной экосистемы (маркетплейса, системы платежей, финтеха).
На втором месте по годовому росту вкладов физлиц находится Halyk Bank: плюс 806 млрд тг, до почти 5 трлн тг. Примечательно, что банк также имеет свой маркетплейс и развивает дистанционные каналы обслуживания. Входит в группу Halyk.
Замыкает тройку лидеров Банк ЦентрКредит: плюс 784,4 млрд тг за год, до 1,5 трлн тг. В случае с этим БВУ такой рост портфеля объясняется поглощением бывшего «россиянина», Альфа-Банка.
Также стоит отметить, что кроме тройки лидеров, среди которых у одного банка показатели обеспечены слиянием, подобный высокий уровень роста объёма депозитов населения показал только Отбасы банк — государственный фининститут, работающий по системе жилстройсбережений. Фактически это подтверждает то, что казахстанцы достаточно разборчивы в вопросе доверия средств банкам.
В целом по сектору среди 21 БВУ РК в плюсе в годовой динамике оказались 14 фининститутов, в минусе — соответственно 7 банков. Сильнейшую потерю объёма портфеля ожидаемо демонстрирует ещё один бывший «россиянин» — экс-Сбербанк, а сегодня Bereke Bank: минус 794,9 млрд тг, до всего 180,4 млрд тг.
Десять лет назад в РК числилось 38 банков, пять лет назад — 32 банка. Всего двумя годами ранее игроков на рынке было 26. Сегодня, когда в РК работают всего два десятка фининститутов и некоторые всё ещё могут покинуть рынок, выбирать банк для хранения средств действительно приходится ответственно и осторожно.
Напомним: в РК действует система обязательного гарантирования депозитов КФГД, и 19 БВУ входят в неё. Однако казахстанцы ожидаемо хотят не возмещения средств в случае форс-мажора, а гарантии отсутствия подобного форс-мажора. Судя по тому, что депозиты населения уверенно стекаются к крупнейшим проверенным фининститутам, свой выбор жители и гости РК уже сделали.