Финансы

Карты рассрочки: что предлагают банки этой зимой?

Один из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана — карты рассрочки. Среди 21 БВУ страны такие карты предлагают сегодня лишь 7 банков.

Только один банк предлагает рассрочку без привязки к партнёрским сетям и без комиссий — Altyn Bank. По карте Altyn Bank можно совершать покупки в рассрочку на 6 месяцев по всему миру.

В свою очередь, Банк ЦентрКредит и Halyk Bank при покупках вне партнёрских сетей взимают комиссию в 1% в месяц.

Ещё два банка вне сети партнёров позволяют использовать карту рассрочки как обычную кредитку со всеми комиссиями кредитных карт этих БВУ — Банк Хоум Кредит и Евразийский Банк по карте SmartCard. По другой карте Евразийского Банка — PayDa! — взимается комиссия в зависимости от месячных трат: 2000 тг в месяц при покупках на сумму до 200 тыс. тг, 5000 тг — свыше 200 тыс. тг.

В партнёрских сетях все эти банки предлагают более лояльные условия — рассрочку без комиссии (сроки предложений банков разнятся, подробнее — в таблице).

Kaspi Bank предлагает рассрочку по своей карте только в сети партнёров — без комиссий на срок до 3 месяцев. У ForteBank на официальном сайте нет условий по сроку и комиссиям.

Максимальный кредитный лимит по картам рассрочки предлагают Банк ЦентрКредит (до 7 млн тг) и Altyn Bank (до 5 млн тг). Halyk Bank, Евразийский Банк и ForteBank предлагают лимит до 3 млн тг, Банк Хоум Кредит — до 2 млн тг, Kaspi Bank — до 150 тыс. тг.

Возможность снять кредитные средства с карты рассрочки предоставляют 5 банков — Altyn Bank, Банк ЦентрКредит, Банк Хоум Кредит, Евразийский Банк и ForteBank.

Все банки предлагают бесплатное обслуживание по картам рассрочки, кроме Halyk Bank, который взимает комиссию за годовое обслуживание в размере 6990 тг со второго года.

Примечательно, что в текущем году, впервые за достаточно долгий период, количество кредитных карт в целом (карта рассрочки — частный случай кредитки) в годовой динамике сократилось. Так, по итогам октября в РК насчитывалось 3,85 млн активных кредитных карт, против 3,99 млн годом ранее.

В помесячной динамике резкий спад в секторе наблюдался в начале года — до всего 2,6 млн карт. Затем ситуация выровнялась, и в последние месяцы в секторе вновь отмечается рост.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»