Финансы

Тенге снова находит опору

Казахстанский тенге в паре с долларом США вернулся к укреплению. В то же время, в паре с рублем продолжается снижение. В парах с евровалютой и китайским юанем не отмечено выраженной динамики.

Торги четверга для доллара закрылись на уровне 476,64 тенге.

Внешний фон к финалу недели сложился негативным. Новостной поток сохраняется минорным, налицо продолжение бегства инвесторов от рисков. Сырьевые котировки также в минусе. Баррель Brent отступает к $87,90. На фоне локального ослабления позиций доллара США отскок в нефти мог бы быть и более выраженным, но инвесторы опасаются спада спроса на энергоносители далее.

Отношение к риску выглядит негативным.

Согласно средним ожиданиям, по итогам сентября инфляция в Казахстане составит 16,5-17,2% в годовом сопоставлении. Сохраняются факторы неопределенности, которые и давят на прогнозы: агрессивная риторика глобальных ЦБ, сбои в цепочках поставок, политика и отсутствие видимости даже самых ближних экономических горизонтов. По итогам 2021 года инфляция в РК составила 8,4%, но в этом году будет кратно выше.

Среди внутренних новостей Казахстана отметим также готовность страны к легализации криптовалют. Этот момент может стать прочной основой для формирования Казахстана как финансового центра.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США останется в пределах 475,70 — 477,50 тенге, евро: 458 — 470 тенге, рубль: 8,20 — 8,30 тенге, юань: 66 — 68 тенге.

Источник: Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»