Финансы

Евро: новое «дно» 

Евро/доллар упал к новым двадцатилетним минимумам. Торги EUR/USD в четверг идут по 0,9820. Подобные отметки последний раз на рынке видели в октябре 2002 года.

Дневной график торгов подтверждает вероятность снижения EUR/USD к 0,9800 и возможность растяжения волны продаж к 0,9750-0,9760.

Итак, Федеральная резервная система США приняла решение по денежно-кредитной политике, повысив процентную ставку на 75 базисных пунктов, до 3,00-3,25% годовых. На этом хорошие новости и закончились. В комментариях ФРС отметила ослабление параметров расходов и производственных значений. Ситуация в секторе занятости охарактеризована как стабильная. Инфляционное давление высокое, сейчас оно стало более широким.

Одновременно Федрезерв ухудшил цифровой прогноз по ВВП на 2022-2024 годы, а ожидания по инфляции и ключевой ставке оказались повышены.

Согласно обновленным прогнозам, в 2022 году ВВП США может вырасти на 0,2%. В 2023 году экономика расширится на 1,2%, в 2024, на 1,7%. Это очень резкое ухудшение ожиданий: еще в июне прогноз по росту экономики на текущий год предполагал цифру в 1,7%.

Объем активов на балансе ФРС продолжает сокращать. Действия активизировались 1 июня, и от максимума $8,9 трлн показатель снизился до $8,8 трлн. ФРС отказывается от реинвестирования средств, полученных ранее от бумаг с завершившимся сроком обращения. Не исключается и продажа (в будущем) гособлигаций с баланса и ипотечных ценных бумаг.

Сегодня рынки будут заняты осознанием полученной информации.

В четверг стоит понаблюдать за публикацией экономического бюллетеня ЕЦБ и данными по индексу потребительского доверия в еврозоне за сентябрь, а также выходом статистики по еженедельным требованиям на получение пособия по безработице в США. 

Источник: Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»