Финансы

Пять достоинств и недостатков P2P-арбитража по сравнению с трейдингом

Существуют различные стратегии трейдинга, в том числе и в P2P-торговле, наиболее популярными из которых являются обычный трейдинг (размещение объявлений и проведение сделок) и арбитраж (покупка криптовалют на одной бирже и продажа на другой).

Кто-то предпочитает первый, самый простой способ, кто-то — второй, а некоторые их совмещают в зависимости от возможностей, которые предоставляет крипторынок в данный момент. Мы выбрали главные достоинства и недостатки арбитража по сравнению с обычной P2P-торговлей на платформах, чтобы вы могли понять, что вам больше подходит.

Достоинства P2P-арбитража

1. Альтернатива трейдингу на старте

Хорошая новость для трейдеров-новичков в том, что крупные P2P-мерчанты и просто опытные трейдеры постоянно заняты из большого количества заказов (хотя зачастую они работают в команде).

У новичков же, которые пока не заработали себе высокую репутацию, нет постоянного потока заявок от пользователей на покупку и продажу криптовалют, поэтому у них достаточно свободного времени, чтобы заниматься P2P-арбитражем.

2. Быстрый доход при невысоких рисках

P2P-трейдеры больше зависят от волатильности криптоактивов, чем арбитражники, поскольку вторые после покупки сразу же продают актив на другой бирже либо в альтернативной торговой паре на той же платформе.

Однако P2P-арбитраж не исключает рисков: в то время, пока вы совершаете сделку и переводите средства между платформами, цена криптоактива может измениться, и вы в лучшем случае не получите прибыль, а в иных — понесете убытки.

Кроме того, не стоит забывать про конкуренцию между трейдерами, которые, так же как и вы, «охотятся» за арбитражными связками. Разницу между курсами криптовалют на различных платформах еще называют «арбитражным окном». Так вот, иногда эти окна бывают очень маленькими и длятся всего несколько часов, поэтому вам нужно уметь не только их быстро находить, но и оперативно ими воспользоваться, чтобы оказаться одним из первых среди конкурентов.

3. Различная ликвидность на платформах

Например, SKY CRYPTO не так давно добавили торговую пару BTC-KZT, поэтому трейдеры из Казахстана могут обменивать Bitcoin на KZT через удобную и надежную P2P-платформу. Однако ликвидность этой пары пока не такая большая, как BTC-USD или ETH-USD, но это хорошо для тех, кто занимается или только планирует начать P2P-арбитраж.

Кроме того, ликвидность будет различной на разных платформах и биржах. При высокой ликвидности есть всегда возможность быстро купить и продать криптоактивы в моменте по цене, близкой к рыночной. Но чем выше ликвидность, тем ниже спред.

Для арбитражников невысокая ликвидность дает шанс зарабатывать на разницах в курсах между платформами. Например, наивысший курс покупки USDT за KZT на момент написания статьи на P2P-платформе SKY CRYPTO составляет 424 тенге за единицу Tether. И это при том, что в среднем курс покупки составляет 495 KZT за USDT в текущий момент.

Таким образом вы можете купить, например, 1000 USDT за 424 000 KZT на платформе SKY CRYPTO и продать их за 495 000 KZT на другой P2P-бирже — ваш доход составит 71 000 KZT без учета комиссий за перевод между платформами.

4. Вы сами определяете объем

Арбитражники на P2P-платформах обычно не выставляют собственные объявления, а совершают сделки, создавая заявки по объявлениям других трейдеров. Если вы сами выставляете заявку, то объем сделки определяет покупатель в пределах вашего лимита. Конечно, вы можете сузить лимит, но так уменьшится и число потенциальных покупателей.

Поэтому, чтобы не ждать, арбитражники находят заранее подходящие объявления по цене и лимита и совершают по ним сделки. Таким образом, вы самостоятельно решаете, какую сумму будете использовать для каждой арбитражной сделки.

5. Не зависите от спроса

Если вы начинающий P2P-трейдер, то вам потребуются время и смекалка, чтобы получить своих пользователей. Кроме того, вам нужно постараться, чтобы сделать хотя бы часть клиентов постоянными.

Арбитражникам же не нужно или, по крайней мере, необязательно ожидать, когда покупатели отреагируют на их заявки: как только вы найдете подходящую связку для P2P-арбитража, то можете сразу приступать к действиям! Это, пожалуй, одно из главных преимуществ арбитража перед P2P-трейдингом.

Недостатки P2P-арбитража

1. Конкуренция

К сожалению, как и в случае с P2P-трейдингом, в арбитраже одним из ключевых «камней преткновения» для новичков становится конкуренция между трейдерами. Однако, если вы публикуете объявления на покупку или продажу, например, Ethereum за KZT на платформе SKY CRYPTO, то в случае отсутствия сделок или ее отмены вы только упускаете потенциальную прибыль.

А вот арбитражники не только упускают прибыль, если в процессе сделок случаются проблемы, но и могут понести реальные убытки, вплоть до полной потери средств, о чем еще речь пойдет позднее в статье.

2. Требует знаний и опыта

С обычной P2P-торговлей новичкам будет справиться проще, так как арбитражникам постоянно приходится находить связки для совершения сделок и получения прибыли. Для этого необходимо знать все необходимые площадки, отлично в них разбираться, а также искать платформы/биржи/банки, через которые нужно переводить средства для заработка на арбитраже.

Кроме того, как правило, арбитражные связки долго не живут, и чем выше конкуренция, чем позже вы обнаружите нужную связку, тем меньше у вас шансов прилично заработать на этом. Какие-то связки могут удерживаться по несколько недель и даже месяцев, другие же — всего несколько дней, а то и меньше.

3. Требует много времени на поиск доходных связок

Хотя, арбитражные окна существуют практически всегда на крипторынке, их бывает не так просто найти, особенно, когда происходит стагнация — то есть курс криптовалют сильно не растет и не падает. Кроме опыта и знаний, вам потребуются еще терпение и усидчивость: вы можете найти подходящую связку для P2P-арбитража за пару часов, а, может и за пару дней. При этом вам еще нужно умудриться опередить других трейдеров, часть их которых занимаются P2P-арбитражем профессионально и работают в команде.

4. Риски

Как мы уже говорили, пока вы совершаете сделку и переводите криптоактивы между платформами, курс может измениться не в вашу стороны, из-за чего вы не получите прибыль или понесете убытки.

Кроме того, может случиться непредвиденное: криптобиржа может временно заморозить вывод, заблокировать средства или просто долго обрабатывать вашу заявку, что также несет для трейдеров дополнительные риски. Однако, ни в классическом P2P-трейдинге, ни в арбитраже трейдеры не застрахованы от рисков.

5. Возможные ошибки

Если в P2P-трейдинге важно качество и своевременное реагирование на уведомления о заявках на сделки, то в арбитраже главенствующую роль играет скорость. Хотя не забывайте о том, что при обработке заявок покупателей на платформах вроде SKY CRYPTO не менее важно быть оперативным, чтобы конкурировать с другими продавцами.

Из-за того, что вы должны поспешить, чтобы опередить других арбитражников, пока разница в курсах не выровнится, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере средств или другим проблемам: например, отправив не на ту платформу или адрес кошельках. Вот почему в P2P-арбитраже важен опыт.

Заключение

Хотя у P2P-арбитража перед трейдингом есть весомые преимущества, нельзя этот способ назвать подходящим для новичков. Особенно, учитывая, что вам придется тратить много времени на поиск доходных связок по началу.

С уверенностью можно сказать, что P2P-арбитраж — это не вариант легкого быстрого заработка. Чтобы получать от этого стабильный доход, нужно постоянно этим заниматься, а совмещать это с P2P-трейдингом без собственной команды будет очень трудно.

Поэтому сравните оба способа, основываясь на тезисах, описанных в этой статье, и решить, что больше вам подходит. Конечно, вы можете попробовать оба варианта и потом остановиться на том, который придется вам по душе. Наконец, вам не потребуется много усилий, чтобы торговать Bitcoin, Ethereum или USDT с KZT на P2P-платформе SKY CRYPTO. А пока вы набираетесь опыта и ожидаете покупателей по своим объявлениям, можете попробовать P2P-арбитраж!

Веб-платформа: SKY CRYPTO

Telegram-ботыSKY USDT BANKER

                            SKY BTC BANKER

                            SKY ETH BANKER

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»