Финансы

Проблемы сферы образования в Северо-Казахстанской области всё ещё актуальны

80% всех инвестиций в сфере образования региона приходится на один Петропавловск, где живет менее половины населения региона.

По итогам первого полугодия текущего года инвестиции в основной капитал в сфере образования в Северо-Казахстанской области выросли на 56,9% за год, до 3,3 млрд тг. Доля региона от инвестиций в целом в секторе образования по стране составила всего 3%, против 3,2% годом ранее.

В целом за январь–декабрь 2021 года инвестиции в основной капитал в сфере образования в регионе составили 9,3 млрд тг — на 2,3% больше, чем годом ранее. Отметим: доля инвестиций в образование варьируется за последние несколько лет в районе 3%–3,5% от РК и не меняется. В 2016-2017 годах доля была ещё меньше: 2,5% и 1,4% соответственно.

При этом проблемы в сфере образования в Северо-Казахстанской области остаются актуальными. В СМИ часто мелькают новости о проблемах региона — малокомплектных школах, дефиците работников, оттоке кадров и многом другом.

В первом квартале текущего года в детсадах и школах Северо-Казахстанской области провели аттестацию, сообщает inbusiness.kz. Всего в 2022 году аттестацию пройдут 86 заведений. По итогам первого квартала большинство учебных заведений провалили проверку. Из пяти дошкольных организаций аттестована только одна. Из 11 школ тоже лишь одна прошла это испытание.

Отметим: большая часть населения Северо-Казахстанской области проживает в сёлах. Менее половины населения живёт в Петропавловске: 219,4 тыс. человек, или 40,9% населения региона. В то же время именно на Петропавловск приходится 79,8% всех инвестиций в сфере образования.

В 4 из 14 районов Северо-Казахстанской области инвестиций в сфере образования в текущем году не поступало. В этих районах на 1 июня текущего года проживало 77,5 тыс. человек, или 14,4% населения региона.

В среднем на каждого жителя региона за полгода пришлось 6,1 тыс. тг капвложений в сфере образования. При этом из 14 районов только в Петропавловске, а также в Тимирязевском и Тайыншинском районах инвестиции на душу населения оказались больше, чем в среднем по региону: 11,9 тыс., 11,2 тыс. и 6,8 тыс. тг соответственно. В других районах — за исключением Жамбылского — инвестиции на душу населения не достигли даже половины среднего значения.

Отметим также, что в Северо-Казахстанской области в первом квартале текущего года была отмечена одна из самых низких заработных плат в сфере образования: 219,7 тыс. тг — на 27,4% больше, чем годом ранее. В среднем по стране показатель составлял 234 тыс. тг.

Источник
finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»