Финансы

Евро/доллар: рынок успокоился

Основная валютная пара может подрасти, прежде чем вернутся продажи.

Евро/доллар снова восстанавливается и в четверг торгуется по 1,0571. Вчерашние продажи преодолены, рынок успокоился — спасибо Джерому Пауэллу, — и готов в равновесии оценивать перспективы. 

Технический взгляд на EUR/USD предполагает, что в рамках реализации консолидации диапазон может быть расширен к 1,0619 по верхней границе. Однако сценарий со снижением выглядит более жизнеспособным, цель на 1,0500. 

Основная тема выступления председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, которое прошло накануне, стала инфляция и вероятное влияние Федрезерва на нее. Пауэлл отметил, что повышение ставок ФРС не приведет к снижению цен на продукты и топливо, но монетарная политика будет ориентироваться на снижение общей инфляции. Последние инфляционные наблюдения, как говорит глава ФРС, сигнализируют о необходимости ускорения темпов повышения ставок. 

ФРС сейчас сосредоточится на том инфляционном сегменте, который может взять под контроль. Это, прежде всего, работа по снижению спроса. 

Долгосрочный нейтральный уровень ставки находится, по мнению ФРС, около 2,5%. Пауэлл говорит, что будет уместно поднять ставки до умеренно ограничительного значения. 

Есть вероятность, что повышение ставок способно спровоцировать рецессию. Но ФРС намерена быть гибкой.

 Пауэллу, таким образом, удалось немного успокоить инвесторов — тени рецессии действительно мелькают, но они под контролем. 

На этом фоне спрос на доллар США как на безопасный актив сократился, что позволило торгуемым валютам вернуть себе част потерянного ранее.

Источник: Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»