Финансы

Тенге дешевеет все сильнее

Курс казахстанского тенге продолжает снижаться в парах с иностранными валютами на бирже KASE. Темпы ослабления тенге увеличиваются, это связано с негативной внешней конъюнктурой. 

Торги среды доллар США закрыл на уровне 454,36 тенге, рубль — на отметке 8,40 тенге. 

В паре с американской валютой тенге находится на минимальных с 7 апреля отметках.

Рынок нефти продолжает бояться рисков рецессии, инвесторы продают сырье на ожидании ухудшения положения глобального ВВП. Баррель Brent снизился к $109 и пока сохраняет риски дополнительного ослабления.

На мировых рынках капитала сохраняется тенденция к уходу от рисков, и это негативно влияет на положение тенге в том числе.

Правительство РК  утвердило проект Концепции инвестиционной политики до 2026 года. Он включает в себя повышение объема инвестиций в основной капитал — в данном случае, до 21,5% к ВВП и расширение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд к 2026 году. Власти разработали все необходимые механизмы для того, чтобы началась работа по движению к цели. Это позитивный момент.

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят так:

доллар США будет торговаться в коридоре 450-460 тенге, евро — 470-480 тенге, рубль — 8,20-8,65 тенге, юань — 67-68 тенге.

Источник: Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»