Deutsche Bank может свернуть розницу в Италии
Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank рассматривает возможность сворачивания всех розничных операций в Италии путем продажи итальянских банковских отделений и сокращения персонала, передает Reuters со ссылкой на пять источников в банке.
В Италии банк имеет второй по величине розничный бизнес после Германии с 300 отделений и 4 тыс. персонала. По информации одного из источников агентства, руководство Deutsche Bank планирует сначала значительно сократить количество розничных операций в Италии, а затем с большой долей вероятности и вовсе уйти с итальянского рынка, на котором банк присутствовал с 1920-х годов и который, по мнению банкиров, оставался прибыльными, несмотря на сложную рыночную среду.
В прошлом году Deutsche Bank уже продал 90 отделений в Италии.
«Пока не принято окончательного решения о том, что продавать и как продавать в Италии, однако присутствие Deutsche Bank на итальянском рынке больше не является стратегическим», — отметил один из собеседников агентства.
В банке новость комментировать отказались.
Глава банка Джон Крайен (John Cryan) в данный момент находится под давлением акционеров и пытается максимально сократить расходы банка, так как на фоне скандалов, повлекших за собой немалые штрафы, а также проблем на азиатском рынке стоимость кредитного учреждения упала ниже показателей основных конкурентов – швейцарских банков Credit Suisse и UBS.
На прошлой неделе Deutsche Bank объявил о масштабных организационных и кадровых изменениях с целью «уменьшить сложности структуры банка», чтобы соответствовать потребностям клиентов и требованиям регулирующих органов. В частности, наблюдательный совет принял решение о реформировании и даже роспуске некоторых отделов и увольнении ряда топ-менеджеров.
В октябре банк заявил, что в третьем квартале текущего года прогнозирует рекордный убыток до уплаты налогов в 6,2 млрд евро (около 7 млрд долларов США) на фоне списания инвестиционного и розничного бизнеса (продажи Postbank и Bankers Trust), что будет стоить кредитному учреждению 5,8 млрд евро.