Финансы

Как повлияет нынешняя военная ситуация на фондовый рынок: Freedom Finance – мнения и советы

В эти дни весь мир стал свидетелем одного из крунейших геополитических конфликтов, который уже оказал огромное влияние на мировые фондовые рынки. В данном материале мы попытаемся понять, как рынки переживают данный кризис и какие могут быть дальнейшие прогнозы по ценным бумагам. Свое мнение о том, как и что сейчас можно сделать на рынке инвестиций, высказали аналитики компании «Фридом Финанс», отзывы о которой можно почитать тут https://zoon.kz/almaty/business/investitsionno-brokerskaya_kompaniya_fridom_finans/reviews/

Что показывает история?

Как правило, рынки падают уже до начала военного конфликта и при его начале. По мнению аналитического департамента Freedom Finance, исторически рынки показывали отскок за относительно короткий период после спада в начале боевых действий.

В период с 1990 по 2020 годы промышленный индекс Dow Jones падал в среднем на 2% во время 16 крупных событий, включая 11 сентября и войну в Персидском заливе. Двадцать крупных геополитических событий, произошедших со времен Второй мировой войны до настоящего момента, показали, что акции полностью восстановили потери примерно в течение 47 торговых дней после средней максимальной просадки в 5%.

Так, к примеру, во время Первой мировой войны индекс Dow Jones упал более чем на 30%, и рынки были закрыты на шесть месяцев. Когда они открылись в 1915 году, индекс вырос более чем на 88%. С начала войны в 1914 году и до ее окончания в конце 1918 года индекс увеличился более чем на 43% – рост происходил примерно на 8,7% в год. Во время Второй мировой войны индекс Dow Jones вырос на 10% в первый день торгов после вторжения Гитлера в Польшу в 1939 году.

Во время нападения на Перл-Харбор в 1941 году акции по индексу упали на 2,9%, но восстановили эти потери в течение месяца. В период с 1939 года до окончания войны в конце 1945 года Dow Jones вырос на 50%, то есть рост происходил более чем на 7% в год.

В свою очередь S&P 500 снизился примерно на 11% в течение дня после атаки, но год спустя вырос на 15,3%.

Как война влияет на мировой финансовый рынок?

Во время военных действий повышается спрос на энергоносители, материалы, продукты питания и промышленного производства. Состояние промышленности скажется на том, какими темпами будут восстанавливаться города после прекращения огня.

С точки зрения более длительного горизонта есть базовый экономический прогноз, он является бычьим и говорит о том, что инфляция достигнет пика еще до второго полугодия 2022 года. Поставки начинают восстанавливаться, более того, сейчас обсуждается снятие многих торговых ограничений, что должно существенно снизить дефицит. Такие меры в дальнейшем приведут к замедлению инфляции. Ожидается восстановление секторов роста, цифровизация продолжает менять мир, и этот тренд не останавливается.

Инвесторам сейчас важно суметь сохранить трезвость мысли и не бежать за толпой продавать все активы, играя на понижение. Рынок начинает расти, не достигнув минимумов. Золото традиционно может стать «убежищем» от геополитического и инфляционного рисков, в том числе и индексы золотодобыващих компаний подчеркивают защитный характер роста.

Что делать инвестору?

В период максимального страха, когда американские рынки падают, надо покупать ценные бумаги. Экономика Америки объективно пострадает гораздо меньше других.

Инвесторы должны использовать выборочную общую стратегию и не забывать о диверсификации. Это включает в себя акцент на качественных сделках, основанных на надежных балансах и высокой генерации денежных потоков. Еще одним способом защититься от неопределенности на рынке является отказ от бумаг с проблемными балансами, которые выигрывали от стимулирования во время пандемии. Вместо этого нужно сосредоточиться на прибыльных компаниях с ценными брендами и бизнесом, ориентированным на США.

К привлекательным секторам для инвестиций можно отнести сейчас здравоохранение, IPO, высокие технологии и солнечную энергию.

*НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»