Финансы

Продажи на фондовых рынках возобновились с новой силой на заявлениях Федрезерва

К концу года Федрезерв может повысить базовую ставку до 2,75–3,0% с текущего значения 0,25–0,5%

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта в четверг демонстрировала небольшие изменения на фоне смешанных сигналов с внешних рынков во время сессии KASE. Так, экстремумы по курсу USDKZT составили 441,5 и 445,5 тенге за доллар соответственно. При этом по итогам дня курс по паре USDKZT закрылся на отметке 444,07 тенге за доллар (+0,15 тенге). Активность игроков была низкой – объём торгов с долларом составил всего 60,2 млн долларов (-23,6 млн). Очевидно, что для дальнейшего укрепления тенге необходимы новые драйверы. При этом в условиях ожидаемого ускорения ужесточения монетарной политики Федрезервом и высокой неопределенности геополитических событий говорить о среднесрочном развороте курса доллара вниз пока преждевременно.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 444,5 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На фоне повышенного спроса на краткосрочную тенговую ликвидность и общего снижения структурного профицита ликвидности в системе ставки казахстанского денежного рынка удерживаются вблизи верхней границы коридора базовой ставки (TONIA – 14,05%, SWAP – 15,20%). Отметим, совокупный объём торгов составил 942 млрд тенге (+25 млрд), тогда как среднесуточный объём в текущем году составляет 773 млрд тенге. В то же время открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи минимальных значений за последние четыре года в 2,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE продемонстрировал умеренный рост, закрывшись у отметки 3 170,1 пункта (+0,64%). Локомотивом указанного роста выступили акции Казахтелекома (+1,6%), БЦК (+1,3%), Казатомпрома (+1,2%) и Kcell (+1,0%). Как можно заметить, локальные инвесторы покупали акции практически всех представленных в индексе секторов, что может быть обусловлено их привлекательными ценами после продолжительной коррекции. Из прошедших событий отметим, что БЦК покупает 100% акций казахстанской дочки Альфа-Банка.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые американские фондовые индексы в четверг снизились в пределах 1,1–2,1% на фоне комментариев главы Федрезерва относительно монетарной политики. На весенней сессии руководящих органов МВФ Джером Пауэлл сообщил, что повышение базовой ставки на 50 б.п. более одного раза вполне возможно для борьбы с инфляцией. На этом фоне рыночные ожидания достигли почти 100%-ой вероятности повышения ставки на 50 б.п. на заседании 03-04 мая (CME Group). При этом участники рынка также «прайсят» ещё два повышения на 50 б.п. вслед за майским заседанием центробанка. К концу года базовая ставка может быть повышена до 2,75–3,0% с текущего значения 0,25–0,5%.

НЕФТЬ

По итогам четверга котировки нефти Brent выросли на 1,8% – до 108,7 доллара за баррель. Поддержку котировкам оказывают данные о неожиданном снижении запасов сырья в США и потенциальное сокращение предложения российских энергоресурсов. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 8,02 млн баррелей при ожиданиях роста показателя на 3,0 млн баррелей. Между тем, по данным Bloomberg, добыча нефти и газового конденсата в РФ в период с 1 по 19 апреля составила 10,11 млн б/с, что на 8,2% ниже мартовских 11,01 млн б/с.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

В четверг курс по паре USDRUB снизился ещё на 2,1% – до 74,79 рубля за доллар. Поддерживаемый ограничениями на стороне спроса на инвалюту российский рубль продолжает игнорировать усиление санкционных мер. В четверг Великобритания внесла в санкционные списки ещё 26 физических лиц и 10 предприятий из РФ; объявила эмбарго на поставки серебра, лесоматериалов и высококачественных продуктов из РФ; увеличила пошлины на ряд российских товаров. В то же время президент США Джо Байден заявил, что связанным с Россией судам будет запрещено заходить в американские порты. Ранее Минфин США вновь расширил санкционный список против РФ, в него были добавлены 29 физических и 40 юридических лиц.  

События в Казахстане:

  • РК усилит работу по бесперебойному обеспечению международных транзитных перевозок – премьер-министр.
  • Дополнительные антикризисные меры рассмотрели в правительстве Казахстана.
  • Предельные цены оптовой реализации товарного газа утвердят в РК.
  • Общий объем импорта в сфере машиностроения РК составил $41 млрд.
  • АРРФР: Капитализация рынка акций составила 23,3 трлн тенге.
  • В РК разработают план действий по борьбе с незаконным игорным бизнесом.

Корпоративные события:

  • Moody’s подтвердило рейтинги Банка ЦентрКредит со стабильным прогнозом.
  • KMK Мунай опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2021 год.
  • ДБ Хоум Кредит энд Финанс Банк опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2021 год.
  • BCC Invest опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2021 год.
  • ДБ Альфа-Банк опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2021 год.

Международные события:

  • Боррель: страны ЕС грозят наложить вето на любой коллективный запрет на нефть из России.
  • Глава Евросовета пообещал тяжелое вооружение Украине.
  • МВФ предсказал потерю Россией места в топ-6 экономик мира из-за санкций
  • В ЦБ РФ ожидают устойчивого замедления инфляции в России в 2023 году.
  • Всемирный банк оценил ущерб инфраструктуре и зданиям Украины в $60 млрд.
  • WSJ: Суверенный дефолт России стал более вероятен.
  • В 2022 году экономический рост в Азии достигнет 4,8% — эксперт.
Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»