Финансы

Цены на нефть вновь растут на фоне протестов в Ливии

Уже два крупных ливийских месторождения приостановили добычу.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На торгах понедельника нацвалюта полностью отыграла пятничное ослабление. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился на 5,15 тенге – до отметки 449,3 тенге за доллар. При этом объем торгов остался на минимальных значениях – 93,1 млн долларов (+11,0 млн). Основными факторами поддержки тенге остаются высокие цены на нефть и меры внутренней поддержки (конвертация трансфертов из Нацфонда и валютной выручки квазигоссектора). Положительное влияние на локальный сентимент также может оказывать очередное укрепление российского рубля.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA – снизилась с 14,02 до 13,95%, SWAP – выросла с 15,19 до 15,28%). При этом ставки продолжают оставаться вблизи верхней границы коридора базовой ставки при повышенных объемах торгов (882,4 млрд тенге).

В понедельник Нацбанк традиционно провел два аукциона по изъятию краткосрочной ликвидности. Рынку были предложены 28-дневные ноты объемом 184,2 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,46% годовых, а также недельные депозиты в НБРК объемом 76,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 13,5% годовых. Отметим, что объем нот в портфелях нерезидентов продолжает расти – в первой половине апреля увеличение составило 29,1 млрд тенге — до 144,1 млрд тенге (доля – 9,1%).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE по итогам торгов понедельника снизился на 0,45% – до 3 159,51 пункта. Следует отметить, что большинство бумаг представительского списка показали рост: Казатомпром – на 1,8%, Народный Банк и БЦК – на 1,0% и 0,8%, соответственно, KEGOC – на 0,6%. Однако это увеличение было полностью нивелировано распродажами акций Казтрансойла (-7,7%), вероятно, произошедшим на фоне публикации в СМИ информации о возможном снижении объема дивидендов за 2021 год. Сообщается, что на выплату вознаграждения за прошлый год акционерам планируется направить около 10 млрд тенге (51 млрд за 2020 год), а размер дивиденда на одну акцию составит лишь 26 тенге (132 тенге за 2020 год). Напомним, что окончательное решение о выплате дивидендов будет принято на годовом собрании акционеров 19 мая 2022 года.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США на торгах после длинных выходных практически не изменились. Инвесторы предпочитают воздерживаться от риска в ожидании дальнейших комментариев Федрезерва относительно монетарной политики. По данным CME Group, уже 90,4% аналитиков прогнозируют повышение ключевой ставки сразу на 50 б.п. на майском заседании. При этом согласно прогнозам Goldman Sachs, вероятность рецессии в США в ближайшие два года составляет примерно 35%, что может заставить американские власти действовать более осторожно.

Диаграмма 2. Вероятность повышения процентной ставки Федрезервом:

Источник: CME Group

Что касается результатов корпоративной отчетности, то итоги понедельника также были неоднозначными: выручка Bank of America превысила прогнозы, составив 23,2 миллиарда долларов, тогда как аналогичный показатель BNY Mellon оказался немного меньше ожиданий аналитиков, составив 3,9 миллиарда долларов. В фокусе внимания инвесторов — квартальные финансовые результаты Netflix, Tesla, Johnson & Johnson, Snap и United Airlines, а также – экономические прогнозы МВФ и «Бежевая книга» Федрезерва.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки продолжили рост – по итогам торгов понедельника стоимость нефти Brent поднялась до 113,2 доллара за баррель (+1,3%). Основной причиной послужило объявление о наступлении форс-мажора на крупнейшем ливийском месторождении аш-Шарара. В настоящее время добыча на нем приостановлена, а Ливийская государственная нефтекомпания признала невозможным выполнять свои контрактные обязательства. В связи с протестами против премьер-министра Абделя Хамида Дбейбы уже два порта Ливии прекратили отгрузку нефти, также остановлена добыча на месторождении Эль-Филь производительностью 65 тыс баррелей в день. Нефтетрейдеры также оценивают ситуацию с коронавирусом в Китае, где впервые с момента введения локдауна объявлено о летальных исходах, а также – влияние на мировое предложение нефти российско-украинского конфликта.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов понедельника курс по паре USDRUB снизился на 0,3% – до 79,75 рубля за доллар. Укрепление происходит на фоне отсутствия достаточного внутреннего спроса на инвалюту, поставляемую на рынок в рамках обязательной продажи 80% выручки экспортерами, а также – увеличившегося спроса на рублевую ликвидность в преддверии налоговых выплат, пик которых приходится на 25 апреля. На выступлении в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в настоящее время рассматривается дальнейший отказ от валютных ограничений, однако их полная отменна пока невозможна. Между тем президент России Владимир Путин заявил, что правительству необходимо ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и национальных валютах.

События в Казахстане:

  • Жумангарин представил Токаеву предложения по демонополизации ключевых отраслей экономики.
  • АФМ расследует 7 уголовных дел по незаконному выводу средств из страны.
  • В ЕАЭС приняли инициативы Казахстана по техрегулированию.
  • В марте годовая инфляция в Казахстане ускорилась – Нацбанк.
  • Выносные причальные устройства КТК подготовили к ремонту.
  • У программы «7-20-25» остается достаточный резерв — 466 млрд тенге.
  • Средняя зарплата в Казахстане составляет 275 тыс. тенге.

Корпоративные события:

  • Изменен состав правления КазТрансОйл.
  • КазТрансОйл сообщает об утверждении тарифа на услугу по перекачке нефти по магистральным трубопроводам в целях экспорта за пределы Республики Казахстан.
  • Мақсұт Х.Қ. избран председателем правления КазТрансГаз Аймак.
  • Мұқай Е.Б. избран председателем Совета директоров КазТрансГаз Аймак.
  • Отбасы банк запускает платформу по приему заявок на арендное жилье.

Международные события:

  • Байден 19 апреля обсудит с союзниками координацию мер против России и поддержку Украины.
  • США нацелят новые санкции на российский оборонно-промышленный комплекс.
  • Всемирный банк второй раз за год понизил прогноз роста мировой экономики.
  • Мировую экономику ждет стагфляция в этом году – эксперты.
  • Goldman Sachs оценивает в 35% вероятность рецессии в США.
  • Цены на нефть достигли трехнедельного максимума на фоне военной ситуации в Украине.
  • Страны ЕАЭС смогут проводить межгосударственные расчёты в рублях.
Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»