Финансы

Численность пенсионеров в РК увеличилась за десятилетие на 30%. Сохранение пенсионных средств — залог адекватного уровня жизни в старости

По состоянию на 1 марта 2022 года пенсионные накопления на счетах вкладчиков ЕНПФ составили 13,6 трлн тг — на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общая сумма накоплений растёт, несмотря на единовременные пенсионные выплаты. Напомним: с начала 2021 года ЕНПФ по состоянию на 1 марта 2022-го исполнено порядка 1,1 млн заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и лечения. На спецсчета казахстанцев переведено порядка 2,9 трлн тг.

Изъятие пенсионных средств скомпенсировано как значительным ростом пенсионных вкладов, так и весьма высокими показателями инвестиционного дохода. Так, по итогам двух месяцев текущего года сумма взносов в ЕНПФ выросла по всем видам: по обязательным пенсионным взносам — на 27,9% за год, до 232,3 млрд тг; по обязательным профессиональным пенсионным взносам — на 33,4%, до 13,2 млрд тг; по добровольным пенсионным взносам — сразу на 72,6%, до 180,3 млн тг.

В свою очередь, чистый инвестиционный доход с 1 января по 1 марта 2022 года превысил 522 млрд тг. Рост в секторе — сразу в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 304 млрд тг.

В целом накопительная пенсионная система ориентирована на обеспечение адекватного уровня жизни после выхода на пенсию. Позитивно повлиять на сумму средств, получаемых в будущем пенсионерами, могут только регулярность и размер взносов. Поэтому стоит чётко понимать: вывод средств из пенсионного фонда приводит к уменьшению конечного размера пенсии. Перед изъятием пенсионных средств стоит трезво оценить приоритеты настоящего и будущего.

В частности, достаточность накоплений граждан для обеспечения достойных пенсий в будущем — основная причина повышения порогов достаточности в апреле текущего года. Заметим, международные эксперты поддерживают это решение. Так, к примеру, эксперты глобального пенсионного индекса MCGPI (Mercer CFA Institute Global Pension Index), ежегодно проводящие исследования и дающие оценку пенсионным системам в мире, рекомендуют обеспечение сохранности сбережений для целей пенсионного обеспечения с ограничением досрочных изъятий пенсионных накоплений, чтобы накопления сохранялись к пенсионному возрасту и выполняли свою главную цель.

Значительные досрочные денежные оттоки из накопительной пенсионной системы снижают инвестиционные возможности пенсионных активов, оказывают влияние на инвестиционную доходность и инфляцию. Кроме того, существенная часть пенсионных активов инвестируется во внутреннюю экономику, содействуя её укреплению и развитию. Несбалансированные досрочные изъятия капитала могут отрицательно сказаться на структуре портфеля пенсионных активов и, как следствие, на инвестиционной доходности.

Сохранение пенсионных средств — всё более актуальный вопрос с учётом роста продолжительности жизни в стране, а также численности пенсионеров. К концу 2021 года в стране числилось уже 2,3 млн пенсионеров — на 30% больше, чем десятью годами ранее. Соответственно, повышается значимость накопительного компонента пенсионной системы.

Заметим: сумма средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 29,3 тыс. тг, в то время как максимальная сумма ежемесячной выплаты — 707,3 тыс. тг. Разница в 24 раза наглядно показывает важность сохранения и приумножения пенсионных накоплений.

Источник
ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»