Финансы

МВФ положительно оценил приверженность Нацбанка политике инфляционного таргетирования

С 4 по 17 ноября 2021 года состоялся визит Миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Статье IV под руководством главы Миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше. Об этом со ссылкой на сайт Премьер-Министра Республики Казахстан передает портал Etoday.kz.

По итогам состоявшихся консультаций, 21 марта 2022 года МВФ завершил работу над Отчетом персонала (Staff Report), который был опубликован 11 апреля 2022 года.

По мнению МВФ, сильная фискальная позиция, значительные объемы внешних резервов Казахстана и своевременные меры в ответ на пандемию сыграли важную роль в абсорбировании внешних шоков и в последующем восстановлении экономической активности. Это привело к 4%-ному росту реального ВВП в 2021 году и к возвращению допандемической траектории роста экономики.

При этом, на фоне текущей геополитической напряженности вторичное влияние санкций в отношении России будет сказываться на экономическом росте Казахстана и усилит инфляционное давление в 2022 году. Данная ситуация, наряду с продолжающейся пандемией и обострением социального напряжения, вызывает основную неопределенность в отношении экономического развития страны. Так, МВФ прогнозирует снижение роста ВВП Казахстана до 2,3% в 2022 году. В долгосрочной перспективе устойчивый рост экономики потребует большей экономической диверсификации и решительных мер, в том числе связанных с борьбой с изменением климата, подчеркнули эксперты МВФ.

По мнению МВФ, ввиду повышения внешней нестабильности и инфляционного давления Национальный Банк повысил базовую ставку, сигнализировав о возможном дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики при необходимости.  Учитывая инфляционное давление и фискальные стимулы, МВФ оценило денежно-кредитную политику Национального Банка как умеренно жесткую и обоснованную. Инфляция в феврале 2022 года достигла 8,7%, что выше установленного Национальным Банком коридора в 4–6%, – в основном за счет роста цен на продовольствие. При этом, согласно прогнозам МВФ, инфляция в 2022 году будет повышенной, однако в среднесрочной перспективе ожидается ее снижение до уровня 4%.

МВФ поддерживает приверженность Национального Банка политике инфляционного таргетирования и положительно оценивает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования, улучшению транспарентности, повышению независимости денежно-кредитной политики и эффективности коммуникации, а также по развитию аналитического потенциала центрального банка. В частности, МВФ отмечает Стратегию ДКП до 2030 года, основной задачей которой является снижение инфляции до диапазона в 3–4% к 2025 году. В МВФ подчеркнули, что создание Комитета по ДКП, информирование и разъяснение решений по базовой ставке, публикация объема валютных операций, а также постоянный двусторонний диалог с МВФ в рамках консультаций и привлечения технической помощи являются основными драйверами указанных положительных изменений.

Дальнейшее повышение эффективности денежно-кредитной политики требует постоянного улучшения аналитического потенциала и коммуникаций, развития внутреннего рынка капитала, снижения уровня долларизации, дальнейшего повышения независимости и роста доверия к политике Национального Банка, а также выхода из программ поддержки экономики. Эксперты МВФ считают, что улучшение координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики также будет способствовать сдерживанию инфляции. МВФ поддерживает намерение государственных органов сделать налогово-бюджетную политику более контрциклической и реализовать новые бюджетные правила в целях обеспечения фискальной устойчивости и справедливого распределения благосостояния между поколениями.

Эксперты МВФ также отметили важность дальнейшего усиления надзора и регулирования финансового рынка для обеспечения финансовой стабильности, в особенности в условиях быстрого роста потребительского кредитования.

Следующий Отчет персонала (Staff Report) по итогам визита Миссии МВФ в рамках проведения консультаций по Статье IV будет опубликован в 2023 году.

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»