Финансы

Nasdaq в понедельник прибавил 2% на восстановлении спроса на акции технологического сектора

Информационным поводом послужила новость о приобретении 9,2% акций Twitter главой Tesla Илоном Маском.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На фоне благоприятной конъюнктуры на рынке углеводородов на открытии валютных торгов текущей недели преобладал спрос на нацвалюту. По итогам торгов понедельника валютная пара USDKZT снизилась до 471,83 тенге за доллар (-0,98 тенге). При этом объём торгов резко уменьшился и составил всего 78,4 млн долларов (-82,4 млн), отражая текущий интерес к валютным операциям.

Между тем агентство по стратегическому планированию и реформам РК сейчас обсуждает с экспертным сообществом, бизнесом и государственными органами Концепцию новой экономической политики, планирует представить окончательный пакет реформ казахстанцам в июле текущего года.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 467 тенге за доллар.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник продемонстрировали несущественную разностороннюю динамику (TONIA – снизилась с 13,22 до 13,17%, SWAP – выросла с 14,18 до 14,50%). В то же время на депозитном аукционе Нацбанк привлёк средний объём ликвидности на сумму 138,1 млрд тенге под 13,5% (100% спроса), а на аукционе нот – ещё 165,6 млрд тенге под 13,48% (100% спроса). Отметим, открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи уровня в 2,6 трлн тенге задолженности перед рынком, где около 54% объёма приходятся на краткосрочные ноты НБРК (1,4 трлн тенге).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торги понедельника завершились снижением индекса KASE до отметки 3 330,5 пункта (-0,51%). При этом объём торгов был низким и составил всего 61,1 млн тенге (-13%). В составе индекса рост акций Народного Банка (+1,1%) был перевешен снижением долевых инструментов КазТрансОйла (-1,1%) и Казатомпрома (-2,7%). Очевидно, что глобальная неопределённость пока не располагает локальных инвесторов к активным покупкам подешевевших «голубых фишек».

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в понедельник выросли в пределах 0,3-1,9% на фоне высокого спроса инвесторов на заметно подешевевшие акции технологического сектора. Информационным поводом к таким действиям послужила новость о приобретении 9,2% акций Twitter главой Tesla Илоном Маском. Эта доля делает Маска крупнейшим акционером компании. На фоне этих новостей акции Twitter в понедельник выросли на 27% – до 50 долларов за акцию. В фокусе внимания рынка – публикация протокола мартовского заседания Федрезерва (06.04), от которого инвесторы ожидают получить более развернутое мнение относительно перспективы ужесточения монетарной политики.

НЕФТЬ

Июньские фьючерсы на Brent в понедельник подорожали на 4,3%, достигнув отметки 108 долларов за баррель на росте опасений относительно сокращения предложения сырья на рынке. Отметим, что в свете последних трагических событий в Украине страны ЕС обсуждают пятый пакет санкций против России. По сообщениям СМИ, послы стран ЕС планируют собраться в среду, а потенциальные меры могут предусматривать ограничения на поставки отдельных российских товаров. В то же время Saudi Aramco объявила о повышении цен на все сорта экспортируемой нефти для покупателей из всех регионов.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Поддерживаемый значительными ограничениями на стороне спроса на инвалюту российский рубль в понедельник слабо реагировал на рост санкционных рисков.  По итогам торгов понедельника пара USDRUB закрылась на отметке 84 рубля за доллар (+0,06%). Между тем, по заявлениям госсекретаря США Энтони Блинкена, санкции против РФ могут отменить, если переговоры российских и украинских представителей приведут к прекращению военных действий в Украине.

Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»