Финансы

Цена на нефть возобновила падение после незначительной коррекции

В преддверии заседания ОПЕК+ и анонсирования мер США котировки Brent в моменте падают на 6,5%.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта на биржевых торгах среды продолжила укрепление. По итогам дня курс по паре USDKZT составил 459,15 тенге за доллар (-11,05 тенге) при объёме торгов в 157,6 млн долларов (-93,9 млн). Ревальвационная динамика сохранилась на фоне приостановивших падение цен на нефть и укрепляющегося рубля. Отметим, что в дальнейшем поддержку тенге также может оказать увеличение в 2022 году гарантированного трансферта из Нацфонда на 600 млрд тенге. Соответствующий проект закона вынесен властями на публичное обсуждение.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка в среду продолжили нисходящую динамику – доходность TONIA снизилась на 14 б.п., до 13,69%, SWAP – на 51 б.п., до 13,90%. Объем торгов остался ниже средних значений текущего года и составил 682,8 млрд тенге (+8,0 млрд). Что касается операций по изъятию тенговой ликвидности, то в среду Нацбанк разместил недельные депозиты объемом 217,0 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,5%. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК продолжает оставаться на низких уровнях (~2,4 трлн тенге).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов среды индекс KASE снизился на 0,14% – до 3 344,05 пункта. При этом снижение акций Казатомпрома (-1,6%), БЦК (-0,3%) и Кселл (-0,2%) было частично нивелировано ростом стоимости долевых бумаг Народного банка (+1,2%) и Казахтелекома (+0,3%). Учитывая снижение риск-аппетита инвесторов на мировых рынках на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности, «медвежьи» тенденции на казахстанском фондовом рынке могут усилиться.

МИРОВОЙ РЫНОК

Индексы основных американских фондовых бирж в среду снизились на 0,2-1,2% на фоне сохранения геополитической неопределенности. Позитивные ожидания инвесторов в отношении российско-украинской встречи в Стамбуле существенно уменьшились после заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об отсутствии прорыва в переговорах. Также оказались противоречивыми данные вышедшей вчера макростатистики. Так, в США в рамках публикации отчета по ВВП за 4 квартал прошлого года пересмотрели вниз его дефлятор – с 7,2 до 7,1%. При этом отчет ADP по количеству созданных рабочих мест в США вышел проинфляционным, сложившись выше прогнозов аналитиков. Отметим, что в Германии, первой среди развитых стран публикующей данные по инфляции, ИПЦ за месяц вырос на 2,5%, а инфляция в годовом выражении составила 7,3% (при прогнозе 6,3%).

Сегодня в фокусе внимания инвесторов вновь находится статистика США – данные по доходам и расходам за февраль и еженедельный отчет по первичным заявкам на пособия по безработице.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки в среду выросли – по итогам торгов стоимость нефти Brent составила 113,5 доллара за баррель (+2,9%). Основной причиной послужили данные министерства энергетики США о снижении запасов сырья в стране. За неделю по 25 марта запасы снизились на 3,4 млн баррелей (при прогнозе 1 млн) – до минимального с сентября 2018 года показателя в 409,9 млн баррелей. Также нефтетрейдеры скептически отнеслись к возможности достижения мира по итогам российско-украинских переговоров, что сохраняет риски сокращения поставок нефти из РФ.

Сегодня в фокусе внимания рынка сразу два важных события – очередное заседание ОПЕК+, на котором возможно достижение договоренности об увеличении добычи нефти на плановые 400 тыс. баррелей в сутки, а также представление Джо Байденом мер по снижению цен на энергоносители на американском рынке. Отметим, что ранее США рассматривали возможность выделения примерно 1 млн баррелей нефти в день из своих стратегических запасов. На этом фоне цена на нефть в моменте вновь падает – уже на 6,5%, до 106,1 доллара за баррель.  

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов среды курс по паре USDRUB снизил темп укрепления, зафиксировавшись на отметке 84,55 рубля за доллар (-0,8%). Это произошло на фоне сохраняющейся неопределенности в российско-украинских переговорах, а также – неожиданного заявления главы Южной Осетии о проведении в скором времени референдума о вхождении в состав России. Поддержку рублю продолжают оказывать меры российских властей, в числе последних – объявление Минфином РФ досрочного выкупа за рубли выпуска еврооблигаций с погашением 4 апреля 2022 года. Также информационную поддержку дает координация запроса российских экспортеров зерна и ряда сырьевых товаров на проведение расчетов в рублях с покупателями из «дружественных» стран. При этом в средне- и долгосрочной перспективе это может привести к сокращению притока валютной выручки и усилить сжатие российского импорта.

События в Казахстане:

  • Токаев провел совещание по финансово-экономическим вопросам.
  • Ряд мер по улучшению работы энергетического сектора озвучили депутаты.
  • Казахстан и Германия намерены продолжить совместное развитие транспортно-логистического комплекса.
  • Глава Миннацэкономики РК заявил о ревальвации тенге.
  • Трансферт из Нацфонда на 2022 год планируют увеличить.
  • Из-за ситуации на КТК Казахстан может терять около 320 тысяч баррелей в сутки.
  • Аналитики дали прогноз по инфляции.

Корпоративные события:

  • 31 марта состоится ГОСУ Сейф-Ломбард.
  • Совет директоров BCC Invest принял решение о размещении 415,0 млн простых акций общества.
  • 28 апреля состоится ВОСА Баян Сулу.

Международные события:

  • Белый дом: Новая встреча президентов США и РФ возможна только в условиях «ощутимой деэскалации» в Украине.
  • Представители США и ЕС на первом заседании диалога по РФ обсудили санкции против Москвы.
  • Узбекистан и Турция поднимут статус двусторонних отношений до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства.
  • Премьер Эстонии призвала НАТО укрепить оборону Балтии.
  • Польша планирует отказаться от российских нефти, газа и угля до конца года.
  • Ситуация с глобальными цепочками поставок ухудшается – эксперты.
  • ЕК предложила новые правила по экономике замкнутого цикла.
Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»