Финансы

Доллар на KASE торгуется ниже отметки 460 тенге впервые с начала военных действий РФ в Украине

За пять дней нацвалюта укрепилась к доллару на 9%.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта в начале недели, завершающей первый квартал, усилила ревальвационное движение в ожидании новостей о ходе российско-украинских переговоров в Стамбуле. По итогам дня курс по паре USDKZT снизился сразу на 13,5 тенге – до отметки 470,20 тенге за доллар. Очевидно, что локальные игроки рынка продавали инвалюту в ожидании позитивных новостей от проходящих переговоров. Косвенным подтверждением приближающегося прогресса на переговорах было наличие высокопоставленных лиц Турции, в т.ч. президента и министра иностранных дел. 

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 458,0 тенге за доллар, что на 12,2 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка демонстрируют невысокие колебания, находясь вблизи верхней границы коридора базовой ставки (во вторник TONIA снизилась с 13,84 до 13,83%, SWAP – с 14,52 до 14,41%) на фоне повышенного спроса на тенговую ликвидность и общего сокращения её профицита в системе. Отметим, что открытая позиция по операциям НБРК составляет 2,4 трлн тенге, против отметки в 5,0 трлн тенге четыре месяца назад.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов акциями во вторник индекс KASE снизился до 3 348,8 пункта (-0,18%). В составе индекса рост цен на акции КазТрансОйла (+2,1%) и БЦК (+1,3%) был перевешен снижением стоимости долевых инструментов Казатомпрома (-1,8%), Народного Банка (-1,2%) и Казахтелекома (-1,0%). Очевидно, что локальные инвесторы проявляют высокую осторожность, несмотря на укрепление нацвалюты на фоне прогресса в переговорах между РФ и Украиной. 

МИРОВОЙ РЫНОК

Риск-аппетит инвесторов на мировых рынках улучшился на фоне ослабления геополитической напряжённости и позитивной макростатистики. Во вторник ключевые фондовые индексы США выросли на 1,0-1,8%. Отметим, что индекс доверия потребителей в США в марте вырос до 107,2 пункта при прогнозе 107,0 пунктов. В то же время число открытых вакансий JOLTS составило 11,3 млн при прогнозе в 11,1 млн. Кроме того, положительное влияние на рыночный сентимент оказывало снижение цен на сырьевые товары, что может ослабить повышенное инфляционное давление в экономике.

В фокусе внимания рынка – ряд макроданных, включая число рабочих мест в частных компаниях от ADP, данные о продаже новых домов, изменении безработицы в марте, которые укажут на состояние экономики США.

НЕФТЬ

В преддверии встречи участников ОПЕК+ котировки нефти Brent продолжили нисходящую динамику, опустившись до отметки 108,7 доллара за баррель (-3,4%). Прогресс в российско-украинских переговорах немного снизил риски ограничений поставок сырья из РФ, тогда как ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае может ослабить спрос. В фокусе внимания нефтетрейдеров – очередное заседание ОПЕК+ (31.03), страны могут увеличить добычу в соответствии с согласованным ранее графиком (+400 б/с ежемесячно).

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль во вторник продолжил ревальвационную динамику в паре с долларом США – по итогам торгов курс по паре USDRUB опустился до 85,25 рубля за доллар (-5,0%). Позитивным фактором для рубля, помимо введённых ранее ограничений ЦБРФ на вывод капитала и дополнительных комиссий на обменные операции, стал прогресс в переговорах между РФ и Украиной. Отметим, по итогам переговоров в Стамбуле российская сторона объявила два шага по деэскалации: существенно сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях; предложила провести встречу президентов РФ и Украины одновременно с парафированием мирного договора главами МИД. Тем не менее западные страны назвали сокращение российских военных вокруг Киева и Чернигова проведением перегруппировки, а не реальным выводом.

События в Казахстане:

  • Президент РК утвердил общенациональный план мероприятий по реализации послания.
  • Премьер-министр РК поручил принять меры по повышению транзитно-транспортного потенциала Казахстана.
  • В Казахстане планируют ввести запрет на экспорт сахара.
  • НПП создаст единое сервисное окно для зарубежного бизнеса.
  • В РК хотят увеличить объемы транзитных перевозок по железной дороге.
  • Сколько нефти не отгрузил Казахстан из-за поломки на КТК.
  • Казахстан проработал транспортные маршруты в обход России.

Корпоративные события:

  • Изменен состав Совета директоров ДБ Альфа-Банк.
  • Изменен состав Совета директоров Tengri Partners Investment Banking (Kazakhstan).
  • Изменен состав правления Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината.

Международные события:

  • Россия после переговоров объявила о двух шагах навстречу Украине для деэскалации.
  • Украина заявила о готовности стать нейтральной страной в обмен на гарантии безопасности.
  • Пентагон исключил вмешательство в договоренности России и Украины.
  • Ведущие европейские страны и США заявили о намерении не ослаблять подход к России.
  • Блинкен: ситуация на Украине создает проблемы с продовольствием и энергоносителями.
  • S&P ожидает снижения ВВП России на 8,5% в 2022 году.
  • Минюст США поддержал законопроект об ограничении влияния бигтехов.
Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»