Финансы

Рубль на Мосбирже укрепляется шестую сессию подряд

Впервые с начала военных действий курс рубля зафиксировался ниже отметки в 90 рублей за доллар.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На торгах понедельника нацвалюта продолжила укрепление, вернувшись к уровням начала марта. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился сразу на 10,52 тенге – до отметки 483,74 тенге за доллар. При этом объем торгов остался на минимальных значениях – в 2,3 раза ниже среднесуточного уровня текущего года (159,6 млн). Соответственно, ревальвационная динамика может быть обусловлена снижением избыточного спроса на инвалюту.

На фоне позитивных ожиданий сегодняшних российско-украинских переговоров в Турции и действий казахстанских властей по обеспечению предложения инвалюты на внутреннем рынке укрепление тенге может продолжиться. В то же время некоторое давление на нацвалюту может быть вызвано снижением цен на нефть и сложностями ее транспортировки с учетом ремонтных работ на КТК.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка по итогам торгов понедельника существенно снизились: TONIA (-17 б.п. – до 13,84%), SWAP_1D (-70 б.п. – до 14,52%). При этом ставки продолжают оставаться вблизи верхней границы коридора базовой ставки при повышенных объемах торгов (715,2 млрд тенге). Для сравнения, среднесуточный объем торгов в 2021 году составлял 463,9 млрд тенге, а в текущем году – 746,2 млрд тенге.

В понедельник Нацбанк традиционно провел два аукциона по изъятию краткосрочной ликвидности. Рынку были предложены 28-дневные ноты объемом 211,7 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,45% годовых, а также недельные депозиты в НБРК объемом 83,1 млрд тенге (100% спроса) при доходности 13,5% годовых. Отметим, что объем нот у нерезидентов за прошедшую неделю сократился практически в 2 раза – до 75,0 млрд тенге (доля – 5,7%).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE по итогам торгов понедельника вырос до 3 354,94 пункта (+1,12%) при снижении объема торгов до 81 млн тенге (в 14,3 раза). Рост показали все бумаги представительского списка, за исключением Казатомпрома (-0,4%). Наибольшим спросом со стороны локальных инвесторов пользовались подешевевшие акции КазТрансОйла (+2,8%), Казахтелекома (+2,6%) и Народного Банка (+2,4%). Учитывая сохраняющуюся неопределенность на мировых рынках и невысокую ликвидность казахстанского фондового рынка «качели» в разные стороны, вероятно, продолжатся.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в понедельник выросли, увеличившись в пределах 0,3-1,3% на фоне относительного геополитического затишья. При этом акции компаний нефтегазового сектора находятся под давлением обвала цен на нефть, тогда как капитализация крупных технологических компаний растет. Инвесторы продолжают оценивать развитие российско-украинского конфликта. Сегодня в Стамбуле стартует очередной раунд переговоров, позитив в которые вносят заявления главы МИДа России Сергея Лаврова о том, что шансы на договоренность между Москвой и Киевом существуют.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе будет оставаться макростатистика США: окончательная оценка ВВП за прошлый квартал и данные по безработице за март, которые выйдут в среду и пятницу, соответственно.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки продолжили падение – по итогам торгов понедельника стоимость нефти Brent снизилась до 106,7 доллара за баррель (-6,5%). Основной причиной по-прежнему остаются ожидания по ослаблению спроса на энергоносители со стороны Китая из-за введения серьезных ограничительных мер для сдерживания очередной вспышки коронавируса в Шанхае. При этом наблюдается спад напряженности на Ближнем Востоке после объявления йеменскими хуситами о прекращении атак на объекты в Саудовской Аравии на три дня. Внимание нефтетрейдеров также направлено на предстоящую в четверг встречу представителей стран ОПЕК+, на которой будет принято решение об объемах добычи нефти в мае с учетом сокращения поставок из РФ.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль продолжает укрепляться шестую сессию подряд, закрепившись ниже 90 рублей за доллар впервые с начала военных действий РФ в Украине. По итогам торгов понедельника курс по паре USDRUB снизился на 6,5% – до 89,75 рубля за доллар. Основной позитив вносят ожидания прогресса в предстоящих российско-украинских переговорах, которые начнутся в Стамбуле уже сегодня и пройдут в очном формате. Также поддержку рублю оказывают такие факторы, как снижение импорта в РФ, отключение нерезидентов от торгов, введенные властями барьеры по перетоку инвалюты, а также высокие сырьевые цены. Дальнейшая динамика курса российской валюты может зависеть от того, согласятся ли страны G7 оплачивать за поставки газа в ЕС в рублях вопреки введенным санкциям либо откажутся от этих поставок.

Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»