Финансы

Нефть снижается на фоне локдауна в Шанхае

Цена на нефть Brent опустилась до 114 долларов за баррель (-5,4%).

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

К концу прошедшей короткой рабочей недели курс USDKZT продолжил нисходящую динамику, опустившись до отметки 494,26 тенге за доллар (-1,01 тенге). При этом объём торгов резко упал до минимального значения текущего года – 72,9 млн долларов (-32,4 млн). Наблюдаемое укрепление нацвалюты происходит на фоне аналогичного движения курса российского рубля, ревальвационная динамика которого обусловлена решением о переводе оплаты за экспортные поставки газа в российскую валюту. Тем не менее говорить об устойчивости ревальвационной динамики пока преждевременно. С продолжением военных действий РФ в Украине санкционное давление на Москву нарастает.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 488 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ситуация на денежном рынке страны по-прежнему развивается под влиянием повышенного спроса на краткосрочную тенговую ликвидность со стороны отдельных участников. На этом фоне индикативные ставки удерживаются вблизи верхней границы коридора базовой ставки (TONIA – 14,01%, SWAP_1D – 15,22%). Совокупный объём торгов составил 778 млрд тенге, тогда как среднесуточный в текущем году составляет 745 млрд тенге. Тем временем на депозитном аукционе Нацбанк привлёк невысокий объём ликвидности на сумму 67 млрд тенге под 13,5% годовых (100% спроса). При этом открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи 2,3 трлн тенге, где около 60% приходятся на ноты НБРК.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE в пятницу вновь закрылся со снижением – до отметки 3 317,0 пункта (-0,65%). При этом объём торгов был повышенным и составил 1,1 млрд тенге (практически весь объём вновь приходился на акции Kcell). Между тем наибольшие изменения коснулись акций Народного Банка (-3,5%), в то время как изменения в остальных инструментах не превысили 1%. Напомним, 22 апреля пройдет ГОСА крупнейшего банка страны, одним из решений которого станет распределение чистой прибыли за 2021 год.

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные американские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали разностороннюю динамику (от -0,2% до +0,5%) на фоне слабой макростатистики и растущей вероятности более агрессивного повышения базовой ставки Федрезервом. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, по окончательной оценке, в марте снизился до 59,4 пункта с февральских 62,8 пункта (ожидания – 59,7). Кроме того, из-за продолжающегося роста цен на продовольствие и сырьё инвесторы с большой осторожностью оценивают перспективы дальнейшего экономического роста.

НЕФТЬ

Мировые цены на нефть в прошедшие выходные резко снизились до 114,2 доллара за баррель (-5,4%). Давление на котировки оказывает вспышка Covid-19 в Китае, что может снизить спрос на сырьё. Так, власти страны приняли решение перевести всех работников в Шанхае на удаленный режим работы. В отдельных частях города будет введен режим строгого карантина и масштабное тестирование. Тем не менее риски на стороне предложения также остаются повышенными. По оценкам МЭА, из-за отказа трейдеров покупать российскую нефть в 2022 г. ее добыча в РФ упадет на 3 млн б/с – до 7,1 млн б/с. Напомним, в феврале агентство оценивало добычу в РФ в 10,1 млн б/с.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам пятничных торгов курс по паре USDRUB снизился на 1,03% – до 96 рублей за доллар. Улучшению сентимента способствовало отсутствие новых санкций против российских энергоресурсов, а также прохождение пика мартовского налогового периода. Напомним, по итогам прошедшего саммита ЕС в Брюсселе европейские страны утвердили план по скорейшему избавлению от зависимости от российского газа, нефти и угля, но не стали объявлять эмбарго на импорт энергоресурсов из РФ. Между тем в прошедшие выходные российские СМИ сообщили о скорой возможности проведения референдума в ЛНР по поводу ее вступления в состав РФ, что может увеличить геополитический дисконт в курсообразовании российского рубля.

Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»