Финансы

Минфин Японии признал, что не может изъять валютные резервы ЦБ России

Япония не может реквизировать валютные резервы Центрального банка России, хранящиеся в Банке Японии, из-за отсутствия соответствующих норм законодательства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра финансов страны Сюнъити Судзуки.

По словам Судзуки, нынешнее законодательство государства, в частности закон о Банке Японии, не регламентирует процедуру изъятия валютных резервов центральных банков других стран.

На данный момент в Банке Японии хранится $33 млрд, что составляет порядка 6% от общего объема золотовалютных резервов РФ. Япония, напомним, заморозила их в рамках экономических санкций против России.

Всего Япония ввела против России несколько пакетов санкций, исключив РФ из режима наибольшего благоприятствования в торговле и запретив экспорт с 18 марта 275 товаров. Кроме того, с 26 марта крупнейшие банки Японии остановили долларовые трансакции с российским Сбербанком в соответствии с введенными ранее санкциями США.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»