Финансы

Геополитическая турбулентность и банковский сектор РК: какие банки демонстрируют устойчивость и имеют наибольший запас прочности в непростой период?

В текущем году экономика Казахстана испытывает серьёзную турбулентность из-за обострённой геополитической ситуации как в самой стране, так и за её пределами. Соответственно, нагрузка ложится и на финансовый сектор. После трагических январских событий в РК февраль отличился ситуацией в Украине, что также отразилось на нашей республике.

Так, к примеру, за период с 24 февраля текущего года на фоне введённых санкций усилилось давление на ликвидность дочерних российских банков, вызванное оттоком средств клиентов в другие банки страны и выплатами по собственным обязательствам. Трём дочерним российским банкам рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги с негативным прогнозом, что отражает снижение способности их российских материнских банков предоставлять акционерную поддержку.

При этом, по данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, негативного влияния введённых санкций непосредственно на казахстанские банки не наблюдается. Несмотря на геополитическую неопределённость как во всём мире, так и в РК, банковский сектор страны в целом удерживает позиции.

Один из ключевых и самых устойчивых банков сектора — крупнейший в стране Halyk Bank. Рейтинги фининститута от международных рейтинговых агентств — наиболее высокие среди всех коммерческих БВУ страны без государственного участия. Так, в январе текущего года S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги банка на уровне «BB+ / B» и рейтинг по национальной шкале «kzAA». Эксперты оценили системную значимость для банковского сектора РК, опыт в успешном преодолении прошлых кризисов и достаточный запас ликвидности Halyk Bank. Агентство Moody’s, в свою очередь, подтвердило рейтинг банка на уровне Baa2, прогноз «Стабильный».

Положительную динамику показывает также жилищный строительный сберегательный банк Отбасы банк. Первого марта 2022 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги банка: «ВВВ», прогноз «Стабильный». Заметим: это государственный фининститут, и единственным акционером Отбасы банка со 100% прав владения и пользования государственным пакетом акций является АО «Национальный управляющий холдинг „Байтерек“».

В то же время в марте текущего года наблюдается ухудшение по рейтингам у некоторых БВУ, работающих в РК: у дочерних структур Сбербанка, Альфа-Банка, Банка ВТБ, а также у Банка Фридом Финанс Казахстан и Банка Хоум Кредит.

В целом банковский сектор страны имеет достаточный запас капитала. Сумма собственного капитала по итогам января 2022 года составила 4,6 трлн тг — на 14,1% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Коэффициент достаточности основного капитала (к1) сложился на уровне 19,3%, коэффициент достаточности собственного капитала (к2) — 23,3%, что в среднем по системе существенно превышает установленные законодательством нормативы.

Банки второго уровня также имеют существенный запас высоколиквидных активов, составивших порядка 11,6 трлн тг, или 31,3% от активов. Высокий уровень запаса капитала и высоколиквидных активов позволяет банкам абсорбировать возникающие шоки на финансовом рынке и обслуживать свои обязательства в полном объёме.

Источник
ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»