Финансы

Тенге активно отыгрывает предыдущие потери

На сегодняшней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 493 тенге за доллар.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Валютная пара USDKZT открыла текущую укороченную рабочую неделю довольно сильным движением вниз, следуя за аналогичной динамикой пары USDRUB накануне. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился до отметки 495,27 тенге за доллар (-10,09 тенге). При этом объём торгов с долларом резко упал до отметки 105,3 млн долларов (-84,7 млн), что является минимальным значением с середины февраля. Очевидно, что повышенный спрос на инвалюту начинает ослабевать.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 493 тенге за доллар, что на 2,27 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского денежного рынка продемонстрировали невысокие колебания, удерживаясь при этом вблизи верхней границы коридора базовой ставки, на фоне повышенного спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников (TONIA – 14,07%, SWAP – 15,42%). В то же время в четверг изъятие ликвидности через депозитные операции составило 58 млрд тенге (100% спроса) под 13,5% годовых. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается вблизи отметки 2,1 трлн тенге. 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Короткая торговая неделя на казахстанском рынке акций стартовала в «красной» зоне. В четверг индекс KASE снизился до 3 339,7 пункта (-0,98%). При этом объём торгов сохранялся повышенным и составил 3,2 млрд тенге (99% указанного объёма пришлись на акции Kcell). Наибольшие изменения наблюдались в акциях Казатомпрома (-3,0%), Народного Банка (-1,7%), Казахтелекома (-1,0%) и КазТрансОйла (-0,9%). Очевидно, что инвесторы отыгрывали события на рынках за время продолжительных выходных в стране.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США закрылись в четверг с приростом на 1,0-1,9% на фоне сильной статистики по рынку труда, а также благоприятных заявлений представителей Федрезерва. Число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе снизилось до 187 тысяч, в сравнении с 215 тысяч неделей ранее. Это самое низкое значение с сентября 1969 года. Кроме того, представители Федрезерва озвучили прогноз, согласно которому Федрезерв повысит процентную ставку еще шесть раз в течение текущего года, каждый раз на 25 базисных пунктов. Ранее на рынке опасались, что центробанк может более ускоренно повышать базовую ставку. Например, рынок закладывает 70%-ую вероятность повышения базовой ставки на 50 б.п. на майском заседании Федрезерва (CME Group).

Диаграмма 2. Статистика по пособиям по безработице:

Источник: TradingEconomics

НЕФТЬ

Нефтяные котировки в четверг продемонстрировали небольшую коррекцию, опустившись до 119,0 доллара за баррель (-2,1%). Отметим, на саммите лидеров стран ЕС в четверг обсуждалась тема уменьшения зависимости Европы от российского сырья, а также перехода на «зеленую» энергетику. Кроме того, страны G7 призвали государства-производителей нефти и газа наращивать добычу и высказали мнение, что ОПЕК должна играть в этом ключевую роль.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль замедлил свою ревальвационную динамику в четверг на фоне коррекции цен на нефть, объявления о новых санкционных мерах. Курс по паре USDRUB в четверг снизился лишь на 0,75% (в среду на 5,6%) – до 97,0 рублей за доллар. В четверг Минфин США сообщил, что сделки с золотом из резервов РФ подпадают под санкции, ранее принятые в отношении российского Центробанка, Минфина и ФНБ. Кроме того, Белый дом ввел очередные ограничения против физических и юридических лиц РФ, в т.ч. против 328 депутатов Госдумы. В то же время, по итогам саммита НАТО в Брюсселе, лидеры блока договорились усилить свой восточный фланг, предостерегли Москву от применения химического и ядерного оружия в Украине, а также призвали РФ прекратить военные действия в Украине.

События в Казахстане:

  • Президент заслушал отчет министра национальной экономики Алибека Куантырова.
  • Смаилов поручил вернуть в госсобственность «необоснованно приватизированные объекты».
  • Сокращение экспорта нефти не будет критическим — Болат Акчулаков.
  • Нацбанк РК обновил реестры платежных систем и значимых поставщиков платежных услуг.
  • МОН РК предоставит дополнительные полномочия в сфере образования акимату Алматы.
  • Минздрав хочет запретить вывоз лекарств из Казахстана.
  • В РК отменяется обязательное ношение масок в помещениях.

Корпоративные события:

  • S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг ДБ Альфа-Банк.
  • 14 апреля состоится ВОСА Мангистауской РЭК.
  • 26 апреля состоится ГОСА AMF Group посредством заочного голосования.
  • Шарлапаев К.Б. избран председателем Совета директоров Фонда развития промышленности.
  • 18 апреля состоится ВОСА Шубарколь комир.
  • Банк ЦентрКредит выплатил дивиденды по привилегированным акциям KZ000A0H0930 (CCBNp) за 2021 год.

Международные события:

  • Совбез ООН не смог принять резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине.
  • Байден выступил за исключение России из G20.
  • НАТО разместит дополнительные боевые силы в Восточной Европе.
  • Британия предоставит Украине 25 млн фунтов на военные нужды.
  • Лидеры ЕС договорились создать целевой фонд солидарности с Украиной.
  • ЕС потребуется заплатить более $68 млрд за наполнение газохранилищ к следующей зиме.
  • ЦБ РФ объявил о начале валютных интервенций для стабилизации рубля.
  • ООН понизила прогноз роста мировой экономики в 2022 году.
Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»