Финансы

Сегодня в Брюсселе пройдут сразу три саммита: НАТО, G7 и ЕС

Страны обсудят вопросы дополнительной финансовой помощи Украине и оказания давления на РФ с целью остановить военное вторжение.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

В преддверии длинных выходных нацвалюта демонстрировала небольшое укрепление на фоне улучшения конъюнктуры сырьевого рынка. По итогам валютных торгов в пятницу, 18 марта, курс по паре USDKZT снизился до 505,36 тенге за доллар (-1,25 тенге). При этом объём торгов в сравнении с четвергом заметно вырос и составил 189,9 млн долларов (+47,1 млн). Напомним, среднесуточный объём торгов в текущем году составляет 164,4 млн долларов.

Между тем авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском может соответствующим образом отразиться на ключевых макропоказателях – росте ВВП, балансе консолидированного бюджета, валютном курсе, инфляционных процессах. Напомним, трубопровод мощностью 67 млн тонн нефти в год соединяет нефтяные месторождения запада страны и российские на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. На казахстанское сырье приходится более 80% от прокачиваемых объёмов.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 500 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На денежном рынке страны в конце прошлой недели отмечался высокий спрос на краткосрочную тенговую ликвидность: объём торгов был повышенным и составил 782,1 млрд тенге (+18 млрд тенге). На этом фоне индикативные ставки продемонстрировали восходящую динамику: средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 14,35% годовых (+9 б.п.), а ставка однодневного валютного свопа зафиксировалась на уровне 15,44% годовых (+54 б.п.).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Пятничные торги для казахстанских «голубых фишек» прошли в относительно спокойной атмосфере. К закрытию торгов индекс KASE вырос на 0,8% – до 3 373,8 пункта. Наибольший рост отмечался в акциях Казатомпрома (+2,5%) и Народного Банка (+1,1%) и мог быть обусловлен ожиданиями по увеличению спроса на уран, сильной корпоративной отчетностью крупнейшего БВУ страны, а также рекомендацией крупным брокером «покупать» акции указанных компаний. Между тем наблюдался высокий объём торгов (1,7 млрд тенге) акциями Kcell (-0,3%), что может свидетельствовать об изменении структуры акционеров сотового оператора.  

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США в среду, 23 марта, снизились в пределах 1,2-1,3% на фоне обеспокоенности инвесторов растущими ценами на сырьё из-за военного конфликта в Украине, высокой вероятности более ускоренного повышения ставок Федрезервом и потенциальным замедлением мировой экономики. Сегодня в фокусе внимания саммит стран НАТО, G7 и ЕС в Брюсселе, основной темой которого является война в Украине. В частности, страны обсудят вопросы дополнительной финансовой помощи Украине и оказания давления на РФ с целью остановить военное вторжение. Напомним, что еще до начала саммита Белый дом анонсировал на четверг новые санкции против ряда российских физических и юридических лиц.

НЕФТЬ

По итогам среды котировки нефти Brent выросли на 5,3% – до 121,6 доллара за баррель на новостях об аварии на трубопроводе КТК, а также статистики по запасам нефти из США. Отметим, Министерство энергетики РК проводит консультации с КТК по срокам возобновления работы морского терминала, при этом прорабатываются возможности увеличения отгрузки нефти на экспорт по альтернативным маршрутам. Между тем по данным EIA, запасы нефти и бензина в США сократились на 2,5 млн и 3,0 млн баррелей соответственно.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль резко укрепился в среду на фоне решения властей страны о переводе оплаты за экспортные поставки газа в российские рубли. Курс по паре USDRUB в среду снизился на 5,6%, до 97,74 рубля за доллар. Такое решение может увеличить предложение инвалюты на внутреннем рынке, поскольку эквивалентно 100%-ой продаже валютной выручки от поставок газа (тек. 80%). Кроме того, после почти месячного перерыва на Московской бирже возобновляются торги акциями – 33 бумагами, входящими в индекс IMOEX. Возобновление торгов может увеличить спрос на рубль в связи с высоким дисконтом по российским инструментам. Вместе с тем, по сообщениям СМИ, группа американских сенаторов проведет встречу с Министерством финансов США, чтобы обсудить блокировку золотого резерва РФ стоимостью примерно 132 млрд долларов.

События в Казахстане:

  • Казахстан принял участие в Министерской встрече ОИС.
  • Разработан проект Программы импортозамещения.
  • КТК предупредил о риске снижения поставок нефти.
  • В Казахстане рассматривают альтернативные маршруты экспорта нефти.
  • В Минэнерго сообщили о восстановлении работы ТЭЦ-2 Петропавловска.
  • В РК будут ввозить сахар исключительно для внутреннего рынка.
  • В течение 3 лет модернизируют инфраструктуру системы здравоохранения Алматы.

Корпоративные события:

  • Fitch понизило рейтинги ДБ Сбербанк России.
  • S&P понизило рейтинги Фридом Финанс.
  • S&P понизило рейтинги дочерних компаний Freedom Holding Corp.
  • Казхром сообщил о выплате дивидендов по простым KZ0009093704 (KZCR) и привилегированным KZ0009089744 (KZCRp) акциям за третий квартал 2021 года.
  • 18 апреля состоится общее собрание держателей облигаций KZ2C00004554 (CCBNb32) Банк ЦентрКредит посредством заочного голосования.

Международные события:

  • Президент США Джо Байден начинает визит в Европу.
  • ЕС и США рассмотрят расширение санкций против России.
  • США планируют ввести санкции против 328 депутатов Госдумы.
  • ЕС одобрил план действий по безопасности и обороне на следующее десятилетие.
  • Путин распорядился перевести оплату экспорта газа в рубли.
  • Власти РФ подготовили пакет предложений по поддержке экономики в условиях санкций.
  • S&P отзовет рейтинги всех российских компаний.
  • ОЭСР оценила последствия «спецоперации» в Украине в 1% мирового ВВП.
Источник
АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»