Финансы

О необходимости соблюдения законодательства РК при проведении обменных операций с наличной иностранной валютой

Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) информирует, что в соответствии с действующим законодательством обменные операции с наличной иностранной валютой на территории  Республики Казахстан вправе осуществлять исключительно банки второго уровня и небанковские обменные пункты в соответствии с выданной им лицензией. об этом со ссылкой на сайт НБК передает портал Etoday.kz.

Обмен наличной валюты через указанные пункты обмена валют обеспечивает защиту прав потребителей финансовых услуг. С адресами и информацией по действующим небанковским обменным пунктам можно ознакомиться на сайте НБК

При этом, НБК предупреждает, что проведение обменных операций без соответствующей лицензии относится к незаконной предпринимательской деятельности, за которую предусмотрена административная и уголовная ответственность согласно статьям 155 и 463 Кодекса РК об административных правонарушениях и статье 214 Уголовного кодекса РК. Обменные операции через нелегальных посредников, в том числе посредством   интернет-площадок и социальных сетей, являются незаконными и повышают риск совершения сделок с фальшивомонетчиками.

НБК совместно с заинтересованными государственными и правоохранительными органами ведет постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке наличной иностранной валюты.  

В настоящее время в Республике Казахстан доступны также альтернативные источники обмена валюты с использованием платежных карточек, онлайн-банкинга, которые являются более доступными и безопасными в режиме 24/7.

Напоминаем, что в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса 14 марта 2022 года принят Указ Президента Республики Казахстан «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан».

На сегодня ситуация с обеспечением наличной иностранной валютой стабилизирована, ажиотажного спроса со стороны населения не наблюдается.

В целях содействия в обеспечении стабильности на внутреннем валютном рынке страны НБК при необходимости подкрепляет банки второго уровня наличной иностранной валютой.

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»