Финансы

Ожидания рынка полностью оправдались – Федрезерв повысил ставку на 25 б.п.

При этом возросли надежды инвесторов, что борьба с инфляцией не будет происходить в ущерб экономическому росту.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Впервые с начала марта нацвалюта продемонстрировала заметное укрепление. Биржевой курс по паре USDKZT в среду снизился до отметки 509,0 тенге за доллар (-3,17 тенге) при снижении объема торгов до 158,1 млн долларов (-90,7 млн). Сокращение повышенного спроса на инвалюту может происходить на фоне действий правительства и Нацбанка по стабилизации валютного рынка (расширение спрэда покупки/продажи, ограничения на вывоз валюты/золота). Также поддержку тенге оказали растущие в течение дня цены на нефть и позитивные ожидания от итогов российско-украинских переговоров. Учитывая вчерашнее поручение главы государства по увеличению продаж экспортной валютной выручки компаниями квазигоссектора, а также по подключению к этой работе частных экспортеров, курс нацвалюты может продолжить ревальвационную динамику.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Ожидания рынка полностью оправдались – Федрезерв повысил ставку на 25 б.п.

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка в среду практически не изменились – доходность TONIA осталась на уровне 14,16%, SWAP – снизилась на 2 б.п., до 15,46%. При этом объём торгов приблизился к среднесуточным значениям текущего года и составил 682,3 млрд тенге (+5,9 млрд). Что касается операций по изъятию тенговой ликвидности, то в среду Нацбанк разместил недельные депозиты объемом 202,0 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,5%. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК продолжает оставаться на низких уровнях (~2,4 трлн тенге).

Из событий долгового рынка можно отметить размещение Министерством финансов трех выпусков ГЦБ со сроками 314 дней, 2,9 и 3,8 года на общую сумму 54,7 млрд тенге. Также в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации госпрограмм акиматы Нур-Султана и Туркестанской области разместили облигации на сумму 12,5 и 14,6 млрд тенге, соответственно.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов среды индекс KASE снизился на 0,65% – до 3 336,7 пункта. Снижение акций Казатомпрома (-3,0%), Народного банка (-2,0%), БЦК (-0,8%) и Kegoc (-0,5%) было частично нивелировано ростом долевых бумаг Казахтелекома (+2,1%), КазТрансОйла (+0,4%) и Кселл (+0,04%). Покупки бумаг операторов связи происходили на фоне публикации Казахтелекомом консолидированной финансовой отчетности по итогам 2021 года, согласно которой выручка группы увеличилась за год на 13%, а чистая прибыль возросла на 49%. При этом опубликованная вчера отчетность Казатомпрома не была такой сильной – несмотря на рост выручки за год на 18%, по итогам 2021 года чистая прибыль снизилась на 1%. Учитывая имеющиеся крупные контракты с Центром обогащения урана (РФ) и транспортировку готовой продукции по территории России, компания признает существующие риски, связанные с российско-украинским конфликтом.

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные американские фондовые биржи в среду продолжили рост на 1,5-3,8% на фоне увеличения ключевой ставки Федрезервом на ожидаемые 25 б.п. Это умеренное повышение для инвесторов стало сигналом о том, что борьба с инфляцией в США не будет происходить в ущерб экономическому росту. С учетом максимальных за 40 лет текущих уровней инфляции и сложной геополитической ситуации Федрезерв анонсировал повышение ставки до 1,875% до конца этого года и до 2,75% к концу 2023 года. При этом вышедшая до объявления итогов заседания макростатистика вновь оказалась проинфляционной: по данным розничных продаж в США за февраль, рост расходов увеличился по сравнению с предыдущим месяцем. Дальнейшая траектория монетарной политики Федрезерва будет прослеживаться по итогам майского заседания, на котором может быть сделано заявление по срокам снижения активов на балансе, объем которых достигает 9 трлн долларов.

НЕФТЬ

Несмотря на внутридневной рост, котировки Brent по итогам среды вновь снизились — до 98 долларов за баррель (-1,9%). Это произошло после того, как Минэнерго США впервые за три недели сообщило об увеличении на 4,3 млн баррелей запасов нефти в хранилищах. Кроме того, растут ожидания нефтетрейдеров, что высокие цены на топливо могут привести к ослаблению спроса на него. Поддержку ценам на нефть, в свою очередь, продолжают оказывать российско-украинский конфликт и связанные с ним санкции . Так, согласно отчету Международного энергетического агентства, начиная с апреля мировое предложение российской нефти и нефтепродуктов может сократиться на 3 млн баррелей в день.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль продолжил укрепляться седьмую сессию подряд. Поддержку российской валюте оказывают ожидания прогресса в российско-украинских переговорах. Офисы переговорщиков заявили, что есть конкретные формулировки, которые могут быть согласованы, намечается компромисс, которым может стать создание на территории Украины демилитаризованной страны с собственной армией. При этом после выступления Владимира Зеленского в конгрессе США, Джо Байден утвердил передачу Украине беспилотников, систем ПВО, оружия и боеприпасов, что может свидетельствовать о дальнейшем развитии военных действий. Также давление на рубль оказывают негативная статистика по инфляции (годовые значения достигли максимума 2015 года и составили 12,5%) и «подвешенный» вопрос о возможном дефолте России в случае, если платеж по суверенным еврооблигациям не дойдет до конечных получателей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»