Финансы

Австрийский Raiffeisen Bank не исключил «тщательно продуманного» ухода из России

Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI), головная структура российского Райффайзенбанка, допустила, что из-за военной операции РФ на Украине и последовавших антироссийских санкций может пересмотреть свою позицию относительно активов в России, вплоть до ухода с рынка.

«Эта беспрецедентная ситуация заставляет RBI задуматься о своей позиции в России. Поэтому мы оцениваем все стратегические варианты будущего Райффайзенбанка в России, вплоть до тщательно контролируемого выхода из Райффайзенбанка в России», — говорится в заявлении генерального директора RBI Йоханна Штробля.

Между тем позже в пресс-службе Райффайзенбанка дали понять, что финорганизация «продолжит работу на российском рынке, вне зависимости от формата участия группы RBI в его капитале». «Пересмотр участия RBI рассматривается сейчас исключительно как крайняя мера, никаких конкретных решений не принято. Мы оказываем все финансовые сервисы в полном объеме и готовы обеспечивать бесперебойную доступность операций для наших клиентов, чтобы максимально защитить их интересы. Наш запас надежности позволит нам чувствовать себя уверенно в любой кризисной ситуации. Мы регулярно проводим стресс-тесты для того, чтобы подготовиться к различным сценариям развития событий на рынке», — подчеркивается в заявлении пресс-службы.

Райффайзенбанк заверил, что продолжит обслуживать «всех клиентов в России».

Ранее сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»