Финансы

Назначен новый глава Jusan Bank

15 марта 2022 года Совет Директоров АО «First Heartland Jusan Bank» назначил нового Председателя Правления Айдосова Нурдаулета Галымовича. Он сменил на этом посту Қайып Айбека Төребекұлы, руководившего банком с 2019 года. Об этом пресс-служба банка сообщила порталу Etoday.kz.

Комментируя новое назначение, Председатель Совета директоров г-н Шигео Катсу отметил, что «в свое время Jusan Bank откликнулся на предложение со стороны государства оздоровить даже не один, а два проблемных банка – Цеснабанк и АТФБанк. Наша команда приложила огромные усилия, чтобы исправить то сложнейшее положение дел, в котором находились присоединенные банки. В результате целенаправленная и бескомпромисная работа, исключающая любые проявления коррупции, принесла положительный эффект.  Jusan Bank под руководством Айбека Қайып в кратчайшие сроки добился огромных успехов: были созданы новые корпоративные стандарты и реализован уникальный кейс по успешному оздоровлению проблемных финансовых учреждений и созданию на их основе  современного, динамично растущего универсального банка. Jusan Bank сегодня активно применяет новейшие технологии и интегрирует их с онлайн-сервисами своих приложений и созданной цифровой экосистемой. Таким образом, был заложен надежный фундамент для дальнейшего развития.

Недавно Айбек Қайып обратился к Совету Директоров с просьбой освободить его от текущей управленческой деятельности и перевести на другую позицию, требующую меньшего вовлечения, в связи с намерением продолжить дальнейшее профессиональное развитие, и Совет принял его заявление. Мы благодарим Айбека Қайып за большой вклад в развитие группы Jusan и желаем ему успехов в новых начинаниях.  На должность Председателя Правления назначается Нурдаулет Айдосов, которому мы искренне желаем успехов в его новом статусе. Мы уверены, что он успешно продолжит реализацию стратегии банка».

Г-н Шигео Катсу также отметил, что «Нурдаулет Айдосов имеет большой профессиональный опыт работы на руководящих должностях как в международных, так и в отечественных финансовых компаниях. Он известен своими личными качествами, такими как трудолюбие, честность и приверженность принципам меритократии и открытости. Ранее Нурдаулет Айдосов возглавлял направление Jusan Private Banking и инвестиционное подразделение группы Jusan Invest, где он успешно внедрил уникальные финансовые продукты и онлайн-решения, и тем самым вывел нашу группу на лидирующие позиции на рынке инвестиционных услуг в рекордно короткие сроки».

В свою очередь новый Председатель Правления Нурдаулет Айдосов выразил благодарность Совету Директоров Jusan Bank за оказанное доверие: «Для меня лично это большая честь и высокая ответственность – возглавить один из крупнейших финансовых институтов страны, где конечными и единственными финансовыми бенефициарами являются лучшие в стране институты образования в лице Назарбаев Университета и НИШ. Уверен, что благодаря нашей профессиональной команде мы справимся с вызовами растущей волатильности на международных рынках, укрепим доверие нашей растущей клиентской базы и ускорим наше корпоративное развитие.

Сегодня Jusan Bank входит в число крупнейших динамично развивающихся банков Казахстана. Банк развивает универсальный профиль и оказывает весь спектр банковских услуг корпоративным клиентам, розничным клиентам, субъектам малого и среднего бизнеса, клиентам Private Banking. По итогам 2021 года Jusan Bank вошел в топ-5 по объему активов в банковском секторе Казахстана. В результате интеграции с АТФБанком по итогам прошлого года активы банка выросли на 59% и составили 2,6 трлн тенге. По состоянию на 01 января 2022 года ссудный портфель составил 1,06 трлн тенге (рыночная доля – 5,3% при годовом приросте +38%), а портфель вкладов превысил 1,48 трлн тенге (рыночная доля – 5,7%, при годовом приросте +59,7%). Среди двух десятков БВУ по объемам кредитного и депозитного портфелей Jusan Bank занимает шестую позицию. 

Пруденциальные нормативы Jusan Bank по состоянию на начало года значительно превышают установленные регулятором минимальные требования: коэффициент достаточности капитала (k1) в Jusan Bank составил 28% с превышением установленного норматива более чем в 3 раза, а показатель текущей ликвидности (k4) превысил установленный норматив более чем в 7 раз и составил 211%. Финансовая устойчивость Jusan Bank подтверждена международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service, присвоившим банку летом 2021 года долгосрочный рейтинг  по депозитам в национальной и иностранной валюте на уровне B1 с прогнозом «стабильный».

Ключевые направления в развитии Банка – Jusan Retail (розничный сегмент), Jusan Business (сегмент МСБ) и Jusan Private Banking. Количество активных розничных клиентов, обслуживающихся в банке, превышает 1 млн, число клиентов из сегмента МСБ уже достигло 145 тысяч, Private Banking обслуживает порядка 6,5 тысяч клиентов. География деятельности банка охватывает весь Казахстан благодаря региональной сети, включающей в себя более 120 отделений и более 1 тысяч банкоматов.

Айдосов Нурдаулет Галимович 1987 г.р. имеет три высших образования в сферах финансов и юриспруденции, в том числе степень MBA в Warwick Business School (Великобритания). Начал профессиональную карьеру в HSBC Bank Kazakhstan, имеет более 14 лет опыта в казахстанских и международных финансовых организациях. С 2019 года до текущего момента занимал должность Председателя Правления АО «Jusan Invest», совмещая ее с позицией управляющего директора блока Private Banking в Jusan Bank. Под его руководством группа Jusan стала лидером в Казахстане в предоставлении инвестиционных услуг для розничных клиентов. За значительный вклад в развитие финансового сектора был отмечен Общественным Орденом «Заслуженный Финансист» от Ассоциации финансистов Республики Казахстан. Его профессиональные компетенции охватывают сферы банковского, инвестиционного и кастодиального управления.

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»