Бизнес и экономика

ЕС дал денег на независимость Латвии от российского «Газпрома»

<p>ЕС дал денег на независимость Латвии от российского «Газпрома»</p>

В четверг в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве газопровода (GIPL), соединяющего страны Балтии с Польшей, который должен заработать к началу 2019 году. Это первый проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Одновременно Литва ведет переговоры о поставках сжиженного газа (СПГ) с американской компанией Cheniere Energy Inc. Вильнюс заявляет, что у «Газпрома» не осталось возможности для шантажа.

Подписание этого документа даст возможность начать строительные работы с целью завершить газопровод к декабрю 2019 года. Протяженность газопровода составит 534 километра. По проекту, он берет начало в центральной Польше и заканчивается в районе посёлка Яшюнай на юго-востоке Литвы. В свою очередь Литва еще с советских времен соединена с системой газопроводов с Латвией.

 

Сметная стоимость прокладки газопровода составляет 558 млн евро.

 

Еврокомиссия считает строительство трубопровода приоритетным и выделит 295 млн евро от его общей стоимости в 558 млн евро. Финансирование Польши составит 120 млн евро. Остальное должны добавить страны Балтии. В частности, Латвия отделалась относительно небольшой суммой в размере 14 млн. евро.

 

«Вы стали свидетелями исторического события. Вы покончили с энергетической изоляцией стран Балтии. Вы избавились от длительной зависимости от одного поставщика», — поздравил Юнкер подписавших документ.

 

В свою очередь премьер Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что подписание соглашения означает, что Польша, Литва, Латвия и Эстония сделали еще один шаг в сторону увеличения своей энергетической независимости. Она считает, что стратегическое значение проекта не вызывает сомнений. «Он обеспечит диверсификацию источников поставок природного газа», — сказала Страуюма.

 

Прокладка трубопровода начнется в следующем году и завершится к 2019 году. Его первоначальная мощность составит 2,5 млрд кубометров, а в будущем может достичь 4 млрд кубометров. Этого объема природного газа достаточно для обеспечения всех потребностей Балтийского региона.

 

Литовцы заменят российский газ на американский

 

Литва, стремящаяся снизить зависимость от российских нефти и газа, ведет переговоры о поставках сжиженного газа (СПГ) с американской компанией Cheniere Energy Inc, сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

 

В 2014 году Литва запустила в эксплуатацию терминал по приему СПГ и хочет расширить круг поставщиков. В этом году Литва начала поставки газа в Эстонию, нарушив монополию «Газпрома».

 

Американские компании смогут начать экспорт СПГ в конце этого года. «У нас хорошие отношения с Cheniere… Мы ведем переговоры о первых поставках (в будущем году). Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с «Газпромом», но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий», — сказал Масюлис Рейтер во время визита в Лондон.

 

Договор Литвы с «Газпромом» о поставках газа заканчивается в конце этого года. «Я думаю, что переговоры с Газпромом теперь будут идти на конкурентной, разумной и исключительно деловой основе. После того, как мы построили терминал СПГ, не осталось возможности для шантажа. Поскольку мы считаем, что не осталось возможности для шантажа, переговоры будут рациональными и связанными с экономикой, а не политикой. Это большой шаг», — сказал министр.

 

Источник: Бизнес&Балтия

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»