Финансы

Тенге просел из-за внешнего фона

Казахстанский тенге в паре с долларом США во вторник снижается на бирже KASE. Внешний фон заметно ухудшился, что утянуло рисковые активы вниз. Изменилось отношение к риску на площадках — оно стало выраженно негативным. Дополнительное давление на позиции тенге могла оказать коррекция цены на нефть.

Глобальные рынки капитала также уклоняются от рисков: индекс S&P500 на торгах в понедельник падал к полугодовым минимумам.

Сырьевой рынок пережил непродолжительную, но ощутимую коррекцию. Баррель Brent сейчас стабилизировался около $86,84 и может двигаться в пределах $85-87.

Позиции доллара США укрепились на мировом валютном рынке. Это легко объяснимо: массовый уход инвесторов от рисков обнажил потребность в безопасных активах.

Нацбанк Казахстана на заседании в январе увеличил базовую ставку до 10,25% годовых. Решение было ожидаемым. В последующих комментариях ЦБ отметил, что это было сделано для нормализации инфляционного давления и стабилизации индекса потребительских цен в коридоре 4-6% к концу 2022 года.

Ожидания по движению курсов иностранных валют на сегодня следующие: доллар будет перемещаться в пределах 435-346 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 5,60-5,75 тенге.

Источник: ИАЦ «Альпари»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»