Финансы

Банк России предложил запретить майнинг и оборот криптовалют в стране

Центробанк РФ предложил ввести полный запрет на майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, на организацию этих операций на территории России, и запрет для банков вкладываться в криптовалюты, следует из доклада регулятора для общественных консультаций.

В нем «подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности, а также представлены предложения для консультаций по возможным мерам регулирования», отмечается в сообщении на сайте ЦБ.

При этом Банк России считает целесообразным ввести ответственность за вышеуказанные действия, а также за использование криптовалют для платежей, обращая внимание на риски для курса рубля.

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», — отмечается в документе.

Более того, полагает регулятор, «риски криптовалют для частных инвесторов связаны с возможностью полной потери вложений в криптовалюты». «Курс криптовалют зависит от их признания в обществе и возможности использования для совершения различных операций (в том числе, в рамках противоправной деятельности). Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря на рынке», — считает Центробанк.

Как напоминает РБК, еще в конце прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала, что «криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности». В связи с этим, пояснила она, в ЦБ не могут «приветствовать вложения» в подобные активы.

Между тем ранее в четверг источники агентства Bloomberg утверждали, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) убедила Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Как отмечает «Интерфакс», ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций».

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»