Финансы

Тенге смог укрепиться

Казахстанский тенге в паре с долларом США в четверг, 13 января, укрепляется на бирже KASE. На текущий момент геополитические волнения уже учтены в курсе нацвалюты, а тенге перешел к реализации рыночных сигналов и катализаторов. Цены на черное золото продолжают повышение, игнорировать это сырьевой валюте сложно.

Итак, нефть идет к очередным максимумам. Баррель Brent вырос к $84,40 и может подняться к $85. Сырье дорожает в связи с ослаблением позиций американского доллара и уменьшением запасов нефти в США. Слабость гринбека, как обычно, является фактором для роста стоимости сырьевых товаров.
Статистика Минэнерго поддержала «быков». Запасы нефти в США за неделю уменьшились на 4,6 млн баррелей, что оказалось значительно шире ожиданий. Однако и добыча снизилась — на 100 тыс. баррелей в сутки, до 11,7 млн баррелей в сутки.

Доллар США накануне провалился и сегодня продолжает снижение в валютной секции. Катализатором стала вышедшая накануне статистика по американской инфляции в декабре. Давление на тенге с этой стороны уменьшилось.

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют сейчас выглядят следующим образом: доллар проторгуется в коридоре 433-434 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 5,80-6,00 тенге.

Источник: ИАЦ «Альпари»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»