Финансы

EURUSD: ближайший целевой уровень — 1,1327

В среду, 15 декабря, торги по евро завершились ростом. Евро подорожал на 0,30%, до 1,1292. Высокая волатильность на рынке наблюдалась на американской сессии. После оглашения решения ФРС США пара снижалась до 1,1222. После выступления Джерома Пауэлла цена восстановилась до 1,1300 (+78 п.).

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США сохранил ставку по федеральным фондам в диапазоне 0,00-0,25%, а также увеличил темпы сокращения программы покупки активов до $30 млрд с $15 млрд в месяц. По срокам получается, что ЦБ свернет программу QE в марте 2022 года. Регулятор также подтвердил намерение сохранять ставки около нуля до тех пор, пока ситуация на рынке труда не покажет дальнейшего прогресса. Новый прогноз членов FOMC по траектории ставок, который обновляется ежеквартально, подразумевает по три повышения в 2022 и 2023 годах.

Риторика, озвученная представителями Федеральной Резервной Системы в среду, была более агрессивной, чем ожидалось. Прогноз на три повышения ставок в точечном графике ФРС стал первоначальным катализатором укрепления доллара США. Хотя тон ФРС стал более жестким по итогам дня рынок акций, драгметаллы и основные валюты подорожали. Сработало правило «покупай ожидания, продавай факты». 

В четверг, 16 декабря, фокус внимания спекулянтов сместился на заседания ЕЦБ и Банка Англии. ЕЦБ огласит решение по ставкам в 15:45 мск. Ожидается, что ЕЦБ сохранит мягкий подход к денежно-кредитной политике. После заседания состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард. Банк Англии огласит решение в 15:00 мск. Ожидается, что ЦБ не станет повышать ставку из-за «Омикрона». Из статистики стоит выделить показатели деловой активности в производственной сфере и сфере услуг в странах ЕС.

На момент написания обзора основные валюты торгуются в минусе и корректируются после вечернего ралли. Единая валюта одна вышла в плюс против доллара и торгуется по 1,1292. Продавцы обновили недельный минимум, но не смогли выйти из диапазона 1,1235-1,1383 от 30 ноября. После обновления минимума и отскока пара евро/доллар вернулась к 1,1300. Чаша весов опять стала склоняться на сторону покупателей. Ближайший целевой уровень  1,1327. Если евро переживет выступление Кристин Лагард, то цена будет там к закрытию дня.

Источник: ИАЦ «Альпари»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»