Финансы

EURUSD: евро остается слабым вместе со всеми

В четверг, 30 сентября, по итогам дня евро подешевел на 0,17%, до 1,1578. Единая валюта торговалась стабильно до открытия торгов в Европе. С падением кросс-пары евро/фунт и ростом индекса доллара курс снижался до 1,1568. На американской сессии продавцы сдвинули минимум на 1,1563.

Несмотря на топливный кризис в Великобритании пара фунт/доллар смогла восстановиться на 102 п., до 1,3517 после выхода американской статистики. Трейдеры фиксировали прибыль от коротких позиций и падения пары в последние несколько сессий.

Согласно представленным данным, количество первичных обращений за пособием по безработице в США выросло на 362 тыс. за период, заканчивающийся 25 сентября (прогноз был 335 тыс. заявок).

ВВП США ускорился во втором квартале до 6,7% благодаря правительственным деньгам на борьбу с пандемией, которые увеличили потребительские расходы. В четверг завершился третий квартал, поэтому финальная оценка за второй квартал была неинтересна трейдерам и инвесторам.

Статистика немного ослабила доллар. Индекс доллара восстановился до 94,42 после падения до 94,12. Доллар поддержали высокие значения доходностей казначейских облигаций США, а также падение фондовых индексов.

Запланированная статистика (GMT +3):

С 10:30 по 11:30 выйдут индексы PMI для производственной сферы за сентябрь в Швейцарии, Франции, Германии, еврозоне, Британии.

В 12:00 еврозона выпустит индекс потребительских цен за сентябрь.

В 15:30 США опубликуют основной индекс расходов на личное потребление за август, и сообщат об изменении уровня расходов и доходов населения за август.

В 16:45 США представят индекс PMI для производственной сферы за сентябрь.

В 17:00 в США выйдет производственный индекс ISM за сентябрь, данные об изменении объема расходов в строительном секторе за август, а также индекс настроения потребителей от Университета Мичигана.

В 20:00 Baker Hughes представит отчет с данными по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Текущая ситуация:

На момент написания обзора основные валюты торгуются в минусе, кроме йены и франка. Наибольшие потери несут австралиец (-0,42%) и канадец (-0,40%). Пара евро/доллар торгуется уровне закрытия в четверг. Покупатели пытаются поднять цену на фоне повышения пары евро/кросс после вчерашнего падения, но не хватает мотивации.

В центре внимания участников рынка находятся индексы PMI в странах ЕС. В США выйдет производственный индекс ISM за сентябрь, а также индекс настроения потребителей от Университета Мичигана. Важных данных много, поэтому волатильность повысится перед выходными.

Технический анализ

На последнем часе цена вышла в плюс. Доходность 10-летних гособлигаций США и SP500 снижается.  С одной стороны у евро есть поддержка, с другой стороны помехи создает фондовый рынок.

Месячная и квартальная свечи закрылись снижением. Покупатели не смогли защитить уровень 1,1600, поэтому потеряли контроль над ситуацию. Продавцам открылись уровни в районе 1,12 на старших ТФ. В любой момент могут возобновиться продажи евро.

С технической точки зрения на часовом ТФ на уровне 1,1563 имеем «двойное основание». Восстановление проходит при поддержке союзников в кросс-парах. В конце недели продавцы могут взять передышку. Если новостной фон будет негативным для доллара, цена может вернуться к 1,1610. При худшем сценарии для евро стоит ожидать падения до 1,1535.

 Резюме: в четверг евро закрылся снижением. Покупатели потеряли ключевую поддержку 1,16. Продавцам открылась дорога к уровню 1,1200. Учитывая, что сегодня пятница и растут кроссы по евро, есть вероятность того, что продавцы возьмут передышку. Если новостной фон будет негативным для доллара, цена может вернуться к 1,1610. При худшем сценарии для евро стоит ожидать падения до 1,1535.  

Авторы: Эксперты компании Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»