Финансы

Тенге следует за нефтью

Казахстанский тенге в паре с долларом США слегка укрепился на бирже KASE в четверг. Дорогая нефть обеспечивает курс тенге определенной стабильностью, но сила доллара на мировой арене способна нивелировать эту опору.

Чем дороже нефть — тем лучше доходам сырьевой экономики Казахстана и ее валюте.

Баррель Brent четверг торгуется рядом с $78,60 и может двигаться в коридоре $77-79. Чисто теоретически, нефть может вернуться к бурному росту, но на фоне дорогого доллара такой виток оптимизма не выглядит чем-то подкрепленным, а потому представляется весьма шатким.

Согласно представленной накануне статистике, запасы сырой нефти от Минэнерго США за неделю выросли на 4,6 млн баррелей. Значит, нефтедобывающая и обрабатывающая промышленность возвращается к более-менее нормальному темпу работы после прохождения урагана «Ида» ранее.

Позиции доллара США на мировом валютном рынке впечатляют — он заметно укрепился после очередного витка ралли в доходностях десятилетних американских гособлигаций. Фактор сильного доллара вполне может убавить градус оптимизма в курсе тенге.

В ближайшее время курсы иностранных валют будут торговаться в следующих диапазонах: доллар  425-426 тенге, евро — 495-500 тенге, рубля м 5,82-5,87 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»