Финансы

EURUSD: евро пытается найти точку опоры после выборов в Германии

За минувшую неделю большинство основных валют показали снижение. Наибольшее падение к доллару США показали японская йена (-0,69%). Фунт зафиксировал падение на 0,46%, новозеландский доллар – на 0,38%, австралийский доллар – на 0,09%, единая валюта – на 0,04%). Укрепились канадский доллар (+0,99%) и швейцарский франк (+0,86%).

В пятницу, 24 сентября, по итогам дня евро подешевел к доллару на 0,16%, до 1,1720. Цена держалась выше 1,1730 до американской сессии. Затем «американец» опять получил поддержку от ухудшения настроений на рынке на фоне мрачных новостей об угрозе банкротства крупнейшего китайского застройщика Evergrande. У компании, правда, есть 30-дневный льготный период для удовлетворения требований до того, как она будет официально объявлена банкротом. Однако, Evergrande уже прекратила платить многим своим подрядчикам и некоторым сотрудникам, то это просто усыпление бдительности инвесторов.

ЦБ Китая вызвал обвал на рынке криптовалют, чем усилил давление на рисковые активы перед выходными. Регулятор опубликовал указ, в котором говорится, что все транзакции, связанные с криптовалютой, являются в Китае незаконными. Масла в огонь подлила президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер. В своем выступлении она заявила, что программа покупок активов QE снизила свою эффективность, поэтому можно сократить объемы покупок облигаций.

Сегодня, 27 сентября, на торгах в Европе основные валюты показывают смешанную динамику. В плюсе торгуются йена, австралийский, канадский и новозеландский доллары. За один евро дают 1,1719. Единую валюту покачивает из-за итогов выборов в Германии. Фьючерсы на американские индексы выглядят более оптимистично в начале торгов: фьючерсы на S&P 500 и Dow выросли на 0,45%, а фьючерсы на Nasdaq выросли на 0,34% перед европейскими торгами.

В центре внимания инвесторов выступление президента Европейского центрального банка Кристин Лагард и данные по заказам на товары длительного пользования в США, чтобы получить представление о торговле. Также сегодня выступают три представителя FOMC. Очень интересно, что они скажут о сроках и объемах сворачивания QE. Снизить аппетит к риску могут негативные новости из Китая. Со стороны компании Evergrande не было никаких уведомлений по поводу выплаты процентов.

Курс евро снижается и находится на отметке 1,1710. Видимо, покупатели разглядели риск для единой валюты после завершившихся выборов в Германии или отступают перед выступлением Лагард и других представителей FOMC. Согласно техническому анализу, на часовом таймфрейме сформировалась разворотная модель. Покупателям EURUSD нужно быстро вернуть цену к уровню 1,1750, но для начала необходимо пройти трендовую линию в районе 1,1730.

Автор: Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»