Финансы

После обвала биткоин стабилизировался на уровне 46000

·         Сальвадор официально принял биткойн в качестве законного платежного средства.

·         На азиатской сессии власти Сальвадора купили 400 BTC. Во время обвала докупили еще 150 BTC.

·         Отключился крипто-кошелек Chivo из-за перегрузки серверов во время подключения пользователей.

·         Согласно отслеживанию ликвидации ByBt, за последние 24 часа было ликвидировано длинных позиции почти на 3,5 млрд долларов.

·         Во время кровавой бойни зависли топовые биржи (Coinbase, Gemini, Kraken, Binance).

Знаменательный день для Сальвадора превратился в “Черный вторник”. На азиатской сессии цена биткоина повышалась до $52920. На крипторынке царил оптимизм по поводу официального принятия биткойна в качестве законного платежного средства в Сальвадоре. Президент страны Наиб Букеле опубликовал в твиттере, что его правительство купило 400 BTC (2 транзакции).

Все было хорошо, однако стало нарастать давление с открытия европейской сессии. Мы это связываем с бегством из рисковых активов на валютном рынке форекс. Триггером к ралли доллара стало падение австралийской валюты после заседания РБА. Инвесторам не понравилось, что РБА продлил программу покупок облигаций до февраля 2022 года. С европейской сессии бегство перекинулось на другие рынки, включая криптовалютный. Подешевели золото, нефть, европейские и американские акции.

Крипторынок отреагировал кровавой бойней и падением на $10 тыс. за 1 BTC. На бирже Binance цена рухнула на 12% или $5898 за 11 минут. С азиатского максимума $52920 падение составило $10076 (-19,04%). Эфир рухнул на 24%, до $3000. 

Наиб Букеле на падении еще купил 150 BTC. Букеле сказал, что на эксперимент выделено $225 млн. Из них покупаются биткоины, чтобы раздать их в эквиваленте 30 долларов тем, кто скачивает и использует Chivo. Также у правительства останется большой кэш на случай выкупа биткоина при его обесценивании. Я так понял они особо не беспокоятся по поводу вчерашнего дня. Покупают частями, поэтому получится усреднение.

С 2018 года ничего не изменилось. Резкое падение на десятки процентов вызывает каскадное исполнение стопов по фьючерсам с большим плечом, а также зависания бирж. Трейдеры жаловались на проблемы с доступом на Coinbase, Gemini, Kraken и Binance. В отрасли одна из самых устойчивых торговых платформ к таким падениям FTX. По разговорам трейдеров она стабильно работала во время краха в мае и сейчас.

Генеральный директор FTX Сэм Бэнкман Фрид сказал Blockworks, что за последние несколько лет они потратили много времени на то, чтобы сделать механизм согласования масштабируемым и распараллеливаемым, но при этом поддержание кросс-маржи позволяло бирже выдерживать интенсивную нагрузку.

Согласно отслеживанию ликвидации ByBt, за последние 24 часа было ликвидировано длинных позиции почти на $3,5 млрд долларов, из которых 2,6 млрд долларов пришлось на первые четыре часа рабочего дня в США. Обрушение биткоина затронуло и другие топовые альткоины.

После падения до $42843 цена отскочила на 12% до $47926. На момент написания обзора за 1 BTC дают $46094. Если вернуться к майскому падению рынка после заявлений Теслы, то после обвала цена находилась в боковом тренде около 2–3 дней. Покупатели зализывают раны, но на высокой волатильности и продавцам тоже досталось, кто неудачно входил в рынок при больших проскальзываниях.

Вот что значит расти на падающих объемах. На мировых рынках сработал триггер к бегству из рисковых активов, а криптобиржи по сей день не готовы к интенсивным нагрузкам на основные сервера. Волатильность резко подросла, поэтому на ближайший день торговый диапазон $44000-47500.

Исходя из того, что написал, можно выделить несколько причин падения битка. Перечисляю по порядку, как я это вижу.

·         Бегство из рисковых активов запускает австралиец после заседания РБА

·         Доллар растет по всему рынку вместе с доходностью на 10-летние облигации.

·         Под давлением оказались золото, нефть и фондовые рынки.

·         Временное отключение кошелька Chivo.

·         После покупок правительством Сальвадора 400 BTC. начался фиксинг, потом продажи усилились.

·         Каскадное исполнение стопов по лонговым позициям и зависание бирж. Невозможность было исполнить ордера, что привело к опустошению биржевых стаканов и большим проскальзываниям.

·         Частично отчасти причина, вероятно, связана еще со спадом на традиционных рынках, и трейдерами, ликвидирующими позиции в крипте, чтобы поддержать некоторые позиции на фондовом рынке.

Авторы: Эксперты компании Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»