Финансы

Прогноз курса евро к рублю на сентябрь

В августе курс евро по отношению к доллару опять понизился. Пара EURUSD за месяц упала на 0,5%. Падение евро преимущественно было связано с укреплением доллара в течение всего месяца в преддверии симпозиума глав центральных банков в американском Джексон Хоул и ожиданиями объявления о сроках сворачивания ФРС стимулирующей монетарной политики, но эти ожидания не оправдались, что позволило единой европейской валюте прекратить падение к концу месяца. Пара EURRUB за август снизилась на 0,23% на фоне ослабления курса евро к доллару, а также достаточно высоких цен на нефть, поддерживающих устойчивость рубля.

В сентябре на динамику пары EURRUB будет оказывать влияние ряд важных событий, о которых мы расскажем ниже.

9 сентября Европейский центральный банк объявит решение по процентной и депозитной ставкам. Нет сомнений, что процентная ставка останется на нулевом уровне, а депозитная – на отрицательном (-0,5%). Наибольший интерес у рынка вызовут сопроводительные комментарии ЕЦБ. А внутри совета управляющих финансового регулятора еврозоны есть разногласия: от публичных заверений, что до марта 2022 года ЕЦБ не будет планировать сворачивания QE, до предупреждений о том, что стимулирующая денежно-кредитная политика останется, но постепенно должна становиться более адресной (в частности, такого мнения придерживается глава ЕЦБ Кристин Лагард). От характера комментариев будет зависеть направление движения курса евро.

На следующий день, 10 сентября, решение по процентной ставке обнародует Банк России. И здесь не всё так предсказуемо, как в ожидаемом решении ЕЦБ. Мы полагаем, что ЦБ РФ на сентябрьском заседании может повысить ключевую процентную ставку ещё на 0,5 процентного пункта до 7%, если инфляция потребительских цен в РФ в августе продолжила расти (по предварительным данным Росстата, уже ясно, что в августе 2021 года традиционной «пищевой» дефляции не будет, в отличие от прошлых лет). Повышение ключевой ставки ЦБ РФ может способствовать укреплению рубля в краткосрочном аспекте.

22 сентября наступит черёд ФРС обнародовать своё решение по процентным ставкам и сделать будоражащие мировой финансовый рынок заявления. Хотя ясно, что на сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам не будет принято решение изменить в какую-либо сторону действующий коридор процентных ставок в 0-0,25%, по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл может, наконец, решиться объявить о сроках начала сворачивания QE. Если такие сроки будут объявлены, курс доллара США к мировым валютам в конце сентября может существенно укрепиться, но если не будут – доллар может в краткосрочном аспекте сильно упасть, как по отношению к евро, так и по отношению к рублю.

В последний день месяца выйдут предварительные данные по уровню сентябрьской инфляции потребительских цен в еврозоне. Напомним, что годовая инфляция в еврозоне в августе выросла до 10-летнего максимума в 3%, и продолжение роста инфляции может быть сигналом о том, что ЕЦБ начнёт сворачивать программу PEPP раньше марта будущего года. А такой сигнал будет способен позитивно повлиять на евро. Конечно, в случае, если годовая инфляция в еврозоне в сентябре продолжит ставить новые рекорды.

Хотя в августе Россию и Китай очередная волна пандемии коронавируса, похоже, начала покидать, да и в еврозоне её негативное влияние на экономику тоже снизилось, пока рано говорить о победе над опасным вирусом. По прогнозам ВОЗ, этой осенью возможна новая волна пандемии, и всему миру необходимо быть к ней готовым. Если такой прогноз оправдается, наиболее негативно очередная волна пандемии повлияет на сырьевые рынки, в том числе, на цены нефти, а значит – и на курс рубля.

Мы прогнозируем в сентябре динамику курса евро к рублю в интервале 86-89 руб. за евро.

Авторы: Эксперты компании Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»