Финансы

Фунт дорожает, евро ослабляется

Во вторник, 31 августа, по итогам дня пара евро/доллар повысилась на 0,10%, до 1,1809. В начале европейской сессии покупатели обновили азиатский максимум на 1,1845, с которого началась фиксация прибыли. Индекс доллара снижался до 92,39 пунктов. Видимо, проанализировав выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла инвесторы пришли к выводу, что ЦБ не будет спешить с ужесточением политики. Да и статистика в Штатах начала выходить не очень.

Удивило, что курс доллара вырос на слабой статистике. Индекс потребительского доверия в США в августе упал до 113,8 пункта с 125,1 в июле (пересмотрен с 129,1) против прогноза 124. Доллар получил поддержку от роста доходности 10-летних американских облигаций.

Запланированная статистика (GMT +3):

Выйдут индексы PMI для производственной сферы за август: в 11:30 отчитается Швейцария, в 10:50 — Франция, в 10:55 — Германия, в 11:00 — еврозона, а в 11:30 — Британия.

В 12:00 еврозона опубликует данные по безработице за июль.  

В 15:15 в США выйдет отчет по числу занятых от ADP за август.

В 16:45 США выпустят индекс деловой активности в производственном секторе за август, в 17:00 — производственный индекс ISM за август.

В 17:30 Минэнерго США представит данные об изменении запасов нефти. В 18:00 должна начаться встреча министров ОПЕК.

Текущая ситуация:

На торгах в Азии основные валюты показывают смешанную динамику. В лидерах роста австралиец и новозеландец. Наибольшие потери у франка и йены. Евро тоже торгуется в минусе на фоне падения кросс-пары евро/фунт.

По австралийцу вышли хорошие данные по ВВП за 2 квартал, но его крепление началось позже. На рынке наблюдается повышение аппетита к риску. Лишь бы не получилось, как во вторник, когда при обновлении максимумов покупатели стали фиксировать прибыль по длинным позициям.

На сегодня запланирован плотный блок европейской статистики. Вечером выйдет индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM. До американской сессии основные валюты могут укрепляться, а дальше инвесторы будут корректировать портфели на основании опубликованной статистики. Ключевым событием недели остается отчет по рынку труда в США за август.  Он важен для ФРС США.

Технический анализ

На момент написания обзора евро стоит 1,1794. На сегодня поддержками выступают уровни: 1,1783 (45 гр.) и 1,1790 (трендовая линия и горизонтальный уровень). 

Учитывая, что продавцы обновили минимум и падение с 1,1845 имеет трехволновую структуру, то можно говорить о том, что пара евро/доллар готова к росту (стохастик в зоне покупок, АО разгрузился).

Из негативных факторов нужно выделить то, что на дневном ТФ по индексу доллара и евро сформировались пинбары. Они указывают на возможный разворот вверх индекса доллара и продолжение нисходящей коррекции по евро.

Учитывая, как укрепляются фунт, австралиец и новозеландец, у покупателей есть шанс поднять цену до 1,1825. На нем можно ожидать американскую статистику.

Резюме: в понедельник евро закрылся в небольшом плюсе. На американской сессии покупатели растеряли все очки, которые они заработали на азиатской сессии. При встрече с трендовой линией они начали фиксировать прибыль по длинным позициям. На сегодня в центре внимания участников рынка находятся индексы PMI в производственном секторе ЕCи США. С утра наблюдается повышенный аппетит к риску. Евро от роста сдерживает кросс евро/фунт.  До американской сессии ожидается умеренный рост до 1,1825.

Авторы: Эксперты компании Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»