Финансы

Тенге сдается под напором доллара

Казахстанский тенге в паре с долларом США снизился в среду. Инвесторы реагируют и на сомнения, царящие в секторе нефти, и на резкое укрепление позиций доллара на мировом рынке.

Баррель Brent стоит $69,25 и может колебаться сегодня в пределах $69-70,50. Неоднозначность рынка черного золота связана со страхами относительно распространения коронавируса в Азии. Это могло бы снизить потребность региона в сырье, а это уже слишком большой риск для рынка нефти. На таком фоне свежие данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API инвесторы так и не отыграли. Показатель для нефти снизился на 1,2 млн баррелей, что является вполне «бычьим» сигналом. Однако участники торгов заняты другим.

Позиции американского доллара на мировом валютном рынке прочны, как не были с марта текущего года. Пара евро/доллар минувшим вечером обновила минимум с 31 марта и остается под давлением. Сила бакса мешает тенге стабилизироваться.

На этой неделе рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB с прогнозом «стабильный». Среди сильных сторон РК в агентстве указывают на стабильность внешних резервов, что является своеобразным «щитом» для теоретических экономических шоков. Внешние резервы Казахстана формируются из поступлений от продажи нефти (цены на нее сейчас неплохие) и доходов от инвестирования активов.

В целом экономика Казахстана сейчас выглядит достаточно устойчивой и продолжает восстановление после кризисного 2020-го года. С отменой социальных ограничений дело пойдет значительно быстрее.

Ожидания по движению курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар  425-426,50 тенге, евро — 496-500 тенге, рубль — 5,78-5,82 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»