Финансы

Трёхдневный рост тенге прекратился

Сегодня казахстанский тенге дешевеет по отношению к доллару, впервые после трёх дней почти непрерывного роста. Снижается сегодня тенге и по отношению к единой европейской валюте, евро может до конца дня вырасти до 500 тенге.

Снижение цен на нефть способствовало падению казахстанской валюты. Цена на нефть Brent упала в четверг на 0,64% с достигнутого ранее локального максимума в $71 за баррель. Падение цены «чёрного золота» на фьючерсном рынке происходило на фоне обращения президента США Байдена к ОПЕК+ с категорическим требованием прекратить сокращение добычи нефти в целях снижения цен на нефть.

Доллар в четверг подорожал по отношению к мировым резервным валютам, однако с утра в пятницу плавно понижается, что, вероятно, стало следствием выхода накануне статистики по промышленной инфляции в США за июль, которая неожиданно показала резкий рост.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова в качестве причины резких колебаний курса тенге в июле назвала распространение в мире нового штамма коронавируса «дельта». Другим фактором, повлиявшим на курс казахстанской валюты в июле заместитель главы Нацбанка назвала ужесточение риторики официальных представителей ФРС США относительно денежно-кредитной политики. В ФРС рассматривается вопрос о начале сворачивания стимулирующих мер уже этой осенью, а к концу 2022-началу 2023 года Федрезерв обещает повысить процентные ставки. С 26 по 28 августа в американском городе Джексон Хоул пройдёт ежегодный саммит глав центральных банков мира. Вероятно, главы центробанков ряда стран, включая главу ФРС Джерома Пауэлла, будут говорить о намерении ужесточить денежно-кредитную политику, что автоматически может привести к укреплению доллара США по отношению к валютам развивающихся стран.

Наш прогноз по курсам валют на сегодня: доллар 425-426 тенге, евро – 498,5-500 тенге, рубль — 5,73-5,782 тенге.

 Автор: Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»