Финансы

Россия перестала быть страной-бензоколонкой?

По итогам 2020 года доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15,2%, снизившись с 19,2% годом ранее. Исходя из ВВП в текущих ценах за 2020 год, а это почти 107 трлн руб., нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 трлн руб. Для сравнения в США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии — 50%, в Норвегии — 14%, в Казахстане — 13,3%, в ОАЭ — 30%, в Канаде — менее 10%.

Можно ли сделать вывод, что Россия, как говорят некоторые, слезла с нефтяной иглы, и перестала быть страной-бензоколонкой? Для начала стоит сказать, что нефтегазовый сектор — это не отсталость, а главное конкурентное преимущество России в глобальной экономике. По высокотехнологичности нефтегаз уступает только оборонке. Хотя, конечно, если экономика и, соответственно, бюджет зависят от одного или связанной группы товаров, то это однозначно плохо.

В СССР доля оборонки и сырья в экономике была избыточной. Самая плохая ситуация была в 1992 году, когда доля нефтегаза и военно-промышленного комплекса составляла больше половины ВВП РСФСР. Сейчас структура экономики России соответствует промышленно-развитой стране. Достаточно большая доля услуг. При этом теневой сектор в экономике России оценивается в $300 млрд, то есть с учетом теневого сектора доля нефтегаза еще меньше. Российская экономика давно не страна-бензоколонка. Но есть несколько особенностей. Грубо говоря, нефтегазовый экспорт — это половина российского экспорта, то есть это торговый баланс и курс рубля. В прошлом году доля нефтегаза в ВВП снизилась прежде всего из-за падения цен на нефть и действий ОПЕК+.

Понятно, что нефтяники работают в «белую», маржинальность высокая, внутренние офшоры давно в прошлом, государство доминирует в акционерном капитале нефтегазовых компаний, а это дивиденды, которые идут в казну. Поэтому можно сделать вывод, что от цен на нефть и нефтяной промышленности зависит не экономика, а бюджет России. Взять налоги с «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» проще, чем пытаться вывести бизнес из тени. А чиновники у нас ленивые. Взяли деньги с 20 крупных холдингов и остальной экономикой можно не заниматься. Ну и, конечно, фондовый рынок. Все основные фишки российского фондового рынка, как по выручке и прибыли, так и по капитализации – это нефтегазовые компании. Прежде всего, это касается «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла». Исключение — это, конечно, «Сбер». Но и он просто, прежде всего, перераспределяет нефтяные доходы по экономике.
Вывод: цена на нефть критична для рынка акций, бюджета и рубля. Но не так важна для экономики России в целом.

Авторы: Эксперты компании Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»