Финансы

Тенге разделит стресс с нефтью

Казахстанский тенге снизился в паре с долларом США в начале новой недели августа в ответ на существенное изменение внешнего фона. Прежде всего, речь идет о провале в ценах на нефть.

Баррель Brent упал к $69,13, обновив минимумы с 21 июля текущего года, и легко может провалиться к $69 и ниже. Основным триггером для распродажи стали страхи относительно скорости распространения нового штамма коронавирусной инфекции из-за увеличения численности заболеваний в Китае, Малайзии и Японии.

Фактор пандемии не ослабевает, а в связи с Азией действительно пугает рынки капитала возможным сокращением спроса на энергоносители при том, что Китай, например, является одним из основных покупателей и потребителей сырья, в то время как ОПЕК+ расширила квоты на добычу.

Американский доллар смотрится очень сильным и уверенным на мировом валютном рынке. С одной стороны, стабильности ему придала пятничная статистика по сектору занятости за июль, что могло бы в перспективе сделать позиции ФРС в отношении процентных ставок и стимулов более жесткими. С другой, на этой неделе ожидается выход данных по инфляции, от которых доллар может получить дополнительную поддержку. Все это уже есть в ценах.

Ожидания по движению иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США может торговаться в коридоре 426-427 тенге, евро 500-505 тенге, рубль 5,78-5,82 тенге.

Автор: Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»