Финансы

Курс тенге: рост не завершен

Казахстанский тенге рано утром снижался в паре с долларом США, а потом поменял направление движения и теперь укрепляется. Тенге провел весьма результативную середину недели, скорректировался, а затем снова пытается дорожать. Интересно, что на этот счет думают в Нацбанка, ведь слишком крепкий тенге обычно воспринимается монетарными властями как угроза и так тревожной инфляции.

Сырьевой рынок сейчас спокоен — вполне может быть, что положительная коррекция в нефти как раз и позволяет тенге развернуться вверх. Баррель Brent торгуется по $71,37 и может двигаться в пределах $71-72. Статистика по запасам энергоносителей в США уже учтена в котировках. Фактором риска сохраняется эпидемиологическая ситуация, но в моменте и здесь все спокойно.

Фокус внимания сегодня может быть сосредоточен на поведении американского доллара. Рынок ждет выхода статистики по сектору занятости в США за июль, промежуточные данные публиковались смешанными, что только нарастило тревожности среди участников торгов. К вечеру волатильность по доллару может увеличиться в разы. Пока же бакс выглядит достаточно сильным.

Дефицит текущего счета Казахстана в I полугодии 2021 года составил -$1,7 млрд, профицит торгового баланса оказался на уровне $9,4 млрд (-5,9% г/г). Экспорт страны в январе-июне вырос на 3,4%, импорт расширился на 9,2%. Что это значит? Что в стране по-прежнему есть некоторые сложности со сведением баланса, но это некритично, потому что внутренний спрос восстанавливается и может поддержать экономику, а внешняя конъюнктура постепенно улучшается. В свою очередь, это дает основания ожидать улучшения параметров дефицита в будущем.

Ожидания по курсам валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар

425-426 тенге, евро -502-505 тенге, рубль — 5,78-5,82 тенге.

Автор: Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»