Финансы

Взлет тенге никого не оставил равнодушным

Казахстанский тенге остается полным сил и уверенности в себе в паре с долларом США в среду. С одной стороны, тенге опирается на глобальный интерес рынков капитала к риску и рисковым активам, что хорошо для всех валют развивающихся экономик. Это позволяет игнорировать и эмоциональные «качели» в ценах на нефть. С другой, слишком крепкий тенге может не устраивать Нацбанк — но здесь пока все тихо.

Нефтяной рынок к среде стабилизировался и перестал раскачиваться из стороны в сторону. Баррель Brent торгуется по $72,50 и может двигаться в диапазоне $71,50-73,00.  

Опубликованная накануне статистика от API показала, что запасы черного золота в США за неделю снизились на 0,88 млн баррелей. Это вполне «бычий» сигнал, хоть и умеренный. Сегодня Минэнерго США представит свой взгляд на статистику по запасам нефти и нефтепродуктов. Если и здесь будет видно сокращение показателей, покупатели в секторе сырья отыграют это по полной.

Американский доллар на мировом валютном рынке торгуется очень сдержанно в ожидании потока публикации по рынку занятости за июль. Первый отчет выйдет уже сегодня, и чем сильнее окажутся цифры, тем лучше для доллара.

Среди внутренних новостей Казахстана стоит отметить рост кредитования экономики в I полугодии 2021 года. За январь-июнь показатель вырос на 7,5% до 15,7 трлн тенге. Объем кредитов для малого и среднего бизнеса расширился на 1,8%, до 4,3 трлн тенге. В этом секторе явно есть потенциал спроса, хотя стоит отдельно рассмотреть вопросы с кредитными ставками — для бизнеса небольшого формата такие займы слишком дорогие.

Ожидания по движениям курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар будет торговаться в диапазоне 423,50-424,50 тенге, евро 503-507 тенге, рубль 5,78-5,82 тенге.

Автор: Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»