Финансы

Тенге дешевеет на фоне неоднозначных заявлений ФРС

Тенге сегодня вновь дешевеет к доллару, хотя незначительно. Чуть сильнее тенге снижается по отношению к единой европейской валюте.

Как и ожидалось, Федеральная резервная система США вчера решила сохранить коридор процентных ставок, составляющий 0-0,25%. Пока без изменений остаётся и мягкая денежно-кредитная политика ФРС, о чём рассказал вчера на пресс-конференции глава американского регулятора Джером Пауэлл, уточнив, что по оценкам ФРС, июньский скачок инфляции будет исчерпан, следовательно, радикально ужесточать ДКП сегодня не имеет смысла.

Однако председатель ФРС также заявил, что со временем объём покупок активов на открытом рынке может быть сокращён, и в руководстве регулятора этот вопрос уже углублённо изучается. При этом Пауэлл не назвал конкретные сроки сокращения покупок активов, что, видимо, вызвало на казахстанском валютном рынке спрос на доллары.

Нефть продолжает дорожать, однако растёт сдержанно в отсутствие значимых драйверов, и поддержки тенге не оказывает, позволяя доллару и евро продолжать укрепление.

Недавнее повышение процентной ставки в Казахстане вызывает противоречивые мнения на валютном рынке. С одной стороны, валютные трейдеры понимают, что повышение ставки должно помочь сдержать инфляцию. С другой стороны, не исключено, что Национальный банк продолжит повышение ставки, и, вероятно, до конца года можно будет увидеть ещё одно или два повышения, однако, если процентная ставка повысится почти до 10%, наверняка возникнут вопросы о том, насколько стабильным окажется восстановительный рост экономики страны.

Наш прогноз по курсам валют на сегодня: доллар 425,3-426,4 тенге, евро  504-505 тенге, рубль — 5,79-5,81 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»