Финансы

Привлекательность казахстанских финансовых активов растёт

Казахстанский тенге сегодня растерял вчерашний рост и дешевеет по отношению к доллару. Та же самая картина наблюдается и по отношению к евро.

Вероятной причиной коррекции обменного курса тенге вниз стало вчерашнее снижение цен на нефть. Нефтяной рынок опасается, что спрос на чёрное золото в этом году будет восстанавливаться медленнее ожиданий. Кроме того, есть беспокойства относительно увеличения Ираном экспорта нефти.

Американская ФРС сегодня объявит своё решение по процентным ставкам, аналитики всего мира ожидают сохранения коридора ставок на уровне 0-0,25%, однако основной загадкой этого заседания является неопределённость с дальнейшей монетарной политикой ФРС и сроками начала сворачивания монетарного стимулирования.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова заявила, что принятое в понедельник Нацбанком решение повысить процентную ставку до 9,25% может способствовать росту привлекательности активов, номинированных в тенге, у внешних инвесторов. А значит, имеются предпосылки для укрепления обменного курса тенге. По оценкам Нацбанка, с начала 2021 года приток средств иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги Казахстана резко вырос, увеличившись с 430 до 800 млрд тенге. Это положительная новость для тенге, но резкие колебания цен на нефть в разные стороны пока никто не отменял, поэтому гарантированной тенденцию к укреплению тенге считать нельзя. В среднесрочном аспекте курс тенге может укрепиться к доллару до отметки в 420 тенге.

Наш прогноз по курсам валют на сегодня: доллар 425-426,4 тенге, евро — 502-503,5 тенге, рубль — 5,78-5,79 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»