Финансы

Тенге приветствует повышение процентной ставки

Казахстанский тенге после небольшой вчерашней коррекции сегодня возобновил рост по отношению к доллару. По отношению к евро тенге тоже дорожает.

Перед очередным заседанием комитета по открытым рынкам американской ФРС доллар ведёт себя противоречиво: накануне дешевел к мировым резервным валютам, сегодня пытается расти, но не слишком удачно.

Главным событием понедельника стало повышение Национальным банком Казахстана базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 9,25%. К такому решение регулятора подтолкнул, согласно пресс-релизу, рост в июне темпов годовой инфляции до 7,9%. Нацбанк прогнозирует инфляцию на следующий год в коридоре 4-6%, что станет возможным благодаря умеренному ужесточению денежно-кредитной политики в 2021 году.

Представители Национального банка объясняют причины роста инфляции в текущем году ростом государственных расходов. Повышение процентной ставки — хороший способ сдержать инфляцию, однако, удорожание кредитов может несколько замедлить темпы экономического роста. Тем не менее, для Казахстана в моменте важнее борьба с инфляцией. Ведь рост инфляционных ожиданий неизбежно приведёт к подорожанию продуктов питания, бензина, платы за проезд в транспорте, тарифов ЖКХ, а резко растущая инфляция снизит уровень жизни населения. Обуздание Нацбанком инфляции может в среднесрочном аспекте способствовать укреплению курса тенге к доллару до 420 тенге.

Наш прогноз по курсам валют на сегодня: доллар 424-425,5 тенге, евро  500,7-502 тенге, рубль — 5,75-5,76 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»