Финансы

Тенге продолжает осторожное укрепление

Укрепление тенге по отношению к доллару продолжается, но весьма осторожно. С одной стороны, укрепление казахстанской валюты поддерживают высокие цены на нефть, с другой – накануне заседания ФРС, которое пройдёт в среду, на валютных рынках сохраняется неопределённость.

На мировых рынках ожидается, что Федеральная резервная система США в среду сохранит без изменений коридор процентных ставок в 0-0,25%, однако загадкой остаются сроки начала ужесточения денежно-кредитной политики. Глава ФРС Джером Пауэлл ранее предупреждал, что в ближайшее время сворачивать стимулирующую политику не имеет смысла, однако с оговоркой, что Федрезерв «будет действовать по обстоятельствам», если потребуется.

Цена марки Brent на прошлой неделе после объявления об увеличении добычи нефти ОПЕК+ выросла на 7,8%, снова вернувшись на $7з за баррель. Однако свежий еженедельный отчёт Baker Hughes, показавший рост числа активных буровых платформ в США за прошлую неделю сразу на 7 ед., до 387 шт., продавил сегодня с утра котировки Brent ниже $7з за баррель.

Добыча нефти Казахстаном в рамках соглашения ОПЕК+ с 1 августа и до конца декабря 2021 года будет увеличиваться ежемесячно на 16 тыс. баррелей в сутки. В целом альянс будет с 1 августа наращивать добычу на 400 тыс. б/с. Это хорошая новость для казахстанской экономики, так как увеличение добычи нефти может оказать положительное воздействие на рост ВВП. С другой стороны, в ценах на нефти сейчас существует «ковидный дисконт», то есть при существующих ограничениях на добычу нефти и в ОПЕК+, и по естественным причинам, и по причинам санкций и эмбарго стран Запада против ряда стран-экспортёров нефти, цены на нефть могли бы быть гораздо выше, соответственно, и страны-экспортёры могли бы зарабатывать больше. Так что новость об увеличении добычи нефти ОПЕК+ для нефтяного рынка, а значит – и для курса тенге неоднозначна.

Наш прогноз по курсам валют на сегодня: доллар 424,9-425,8 тенге, евро  500,8-501,7 тенге, рубль — 5,75-5,76 тенге.

Автор: Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»